Патент ссср 189922
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
CONS CO8BTCNNl
Социзлистичеокик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.1Х,1964 (№ 920024/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.XI I.1966, Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 30.1.19б7
Кл. 21с, 46/50
МПК G 051
УДК 621.3.078.3(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Спеете Миниотрое
СССР
Авторы
ДВУХ СВЯЗАННЫХ ПАРАМЕТРОВ
Устройства для автоматического регулирования двух связанных параметров известны.
Предлагаемое устройство отличается тем, что с целью поддержания максимально допустимого значения регулирующих параметров, выход регулятора первого параметра соединен через ограничитель с камерой задания второго параметра.
На чертеже изобра>кена схема предлагаемого устройства, например для регулирования теплового режима сушки материала в
«кипящем» слое.
Сырой материал поступает в сушильную камеру 1, где высушивается в потоках горячего газа, нагнетаемого вентилятором через теплообменник 2. Регулируя с помощью регулирующего органа 3 подачу пара в теплообменник, изменяют температуру газа и, следовательно, температуру материала, выходящего из камеры.
Температура газа при этом может изменяться от нуля до максимума, причем максимально допустимое значение температуры газа определяется температурой плавления высушиваемого материала. При достижении температурой газа максимально допустимой величины, определяемой точкой плавления материала, необходимо, чтобы система регулирования стабилизировала эту температуру, не допуская ее превышения.
Температура газа при входе в камеру измеряется прибором 4 (например, автоматическим потепциометром) с датчиком 5. Сигнал, пропорциональный температуре газа, поступает на вход регулятора б. Командный сигнал с выхода регулятора через байпасную панель
7 дистанционного управления поступает на регулирующий орган 8.
Температура материала на выходе из сушилки измеряется и регулируется обратным изодромным регулятором 8 с датчиком 9, Сигнал с выхода регулятора проходит через ограничитель 10 в виде редуктора давления воздуха и поступает на вход регулятора б, являясь для него заданием. Ограничитель настроен на давление, соответствующее максимально допустимой температуре газа.
Схема работает следующим образом.
В нормальном режиме выходной сигнал регулятора 8 свободно достигает регулятора б, который, воздействуя на регулирующий орган, приводит параметр, измеряемый прибором 4, в соответствии с заданием.
В случае значительного увеличения расхода загружаемого материала или влажности его температура на выходе из сушилки нач30 нет уменьшаться, что приведет к увеличению
189922
Предмет изобретения
Огпро0ргаанчыо гав
Составитель Л. Сурова
Техред Л. Бриккер корректоры. О. Б. Тюрина и Л. Е. Марисив
Редактор H. Громов
Заказ 4З35/1 Тира>к 535 Подписное
Ц11ИИПИ 1(омитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1-
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 выходного сигнала регулятора 8 и тем самым к повышению температуры газа. Однако при достижении сигналом регулятора 8 максимально допустимой величины, ограничитель10 подаст в камеру задания регулятора б сигнал, соответствующий допустимому значению для температуры газа. Таким образом схема обеспечит стабилизацию заданной величины.
Устройство автоматически переключается на регулирование наибольшего (относительно заданного значения) параметра.
Устройство для автоматического регулирования двух связанных параметров, управляемых одним регулирующим органом, содержащее датчики, регулирующие блоки и ограничитель, отличающееся тем, что, с целью поддержания максимально допустимого значения регулируемых параметров, в нем выход регулятора первого параметра соединен через ограничитель с камерой задания второго параметра.

