Патент ссср 179750
l7 9750
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 19.VI I.1963 (¹ 848279123-26) Ь;л. 12д, 101 с присоединением заявки №
Приоритет с!ПК В 011
УДК 66.05.012.1(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР 1
Опубликовано 28.II.1966. Бюллетень ¹ 6
3ата опубликования описания 15.й .1966 х 111 t-с", .:с °
Автор изобретения
1т ..1--; с
1 с
:. 1 11 и с " с ° с ° -т !
Е. В. Артеменко
- - - 11! ОТЕКА
Заявитель
УСТРОИСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗАСОРЯЕМОСТИ ВХОДНЫХ
ОТВЕРСТИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ АППАРАТОВ
Известные устройства для контроля зясоряемости входных отверстий технологических аппаратов, например насосов, грануляторов расплава мочевины и т. д., состоят из емкости с отверстиями для входа продукта и датчика уровня, устанавливаемого ня импульсной линии подачи продуктов в технологический аппарат. Недостатком этих устройств является то, что при колебаниях в величинах расхода загру>каемого продукта показания устройств становятся не точными и не однозначнымн.
Цель предлагаемого изобретения заключается в повышении точности контроля в условиях колеблющегося расхо !3 про,дуктя.
Предлагаемое устройство отличается тем, что его емкость снабжена перегородкой, в которой размещен дроссельный вентиль, и датчиком уровня, расположенным в отсеках емкости, образуемых перегородкой.
На чертеже показана схема предлагаемого устройства.
В бак-расширитель 1 вставляют перегородку 2 с отверстием, которое дросселируют вентилем >. В образовавшихся таким образом отсеках устанавл ива!От уровне tppbt — элсктр11ческие датчики сопротивления 4 ll >. !13 контрольном пункте устанавливают щит, ня котором монтируют силовой трансформатор 6, промежуточный трансформатор 7, реле няпряжения 8, сигнальную лампу 9 со звонком и вольтметром.
Соединение узлов изображено ня чертеже. жидкость из магистрали поступает в верхний отсек бака-расширителя, а оттуда через дросселирующнй вентиль 3 г, нижний отсек бака-расншрителя. Из нижнего отсеки жидкость поступает в гранулятор расплава по трубопроводу 10. Вентилем > регулируют расход из верхней секции бака-расширителя таким образом, что при нормальной работе всей системы в верхней и нижней секциях бака-расширителя устанавливаются одинаковые уровни ж:!дкости (датчики уровня жидкости находятся в одинаковых положениях).
Вольтметр показывает О, так как токи в обоих плечах первичной обмотки трансформатора 6 равны и противоположно направлены. По мере засорения отверстий в грануляторе уровень жидкости В нижнем Отсеке бяка-рясширителя увеличиьается, что вь1зывает увеличение напряжения в цепи датчика 5, вольтметр показывает степень засорения грянулятора. При критических значениях напряжения срабатывает реле напряжения, включает сигнальную лампочку и электрический звонок.
В случае неравномерной подачи жидкости в бак-накопитель, например, при повышении с РОВНЯ жИДКОСтн В ВЕРХНЕЙ СЕКЦИИ ОЯКЯ ИЯКОЗ0 пителя, поднимается уровень жидкости и ниж179750
Составитель Л. Мовчан
Редактор Л. Г. Герасимовг. 1 скреп А. Л. Камышникова Корректоры: Е. Д. Курдюмова и С. Н. Соколоьа
Заказ 812/2 Тираж 880 Формат бу. .к 60 ;90 /а Объем 0,18 пзд. л Полни нос
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений п открытий при Советс Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, нр. Сапунова, 2 пей секции бака-накопителя. Напряжение в цепи датчиков 4 и 5 увеличивается примерно одинаково, поскольку их токи направле11ы в противоположные стороны и стрелки вольтметра при этом не отклоняются. Таким образом некоторое повышение уровня жидкости в нижней секции бака-накопителя за счет увеличения подачи ее из магистрали не вызывает должного сигнала о засорении отверстий в грануляторе.
Аналогично работает система при пони>кении притока жидкости из магистрали.
Предлагаемое устройство контроля засоряемости отверстий обеспечивает проме>куто шую оценку степени засорения отверстий в грапуляторе, что создает условия для своевременной подготовки к замене распыляющих элементов гранулятора, автоматизирует управление процессом гранулирования и вызов обслу>кивающего персонала, предупреждает аварии и выну>кденные простои грануляционного аппарата и цеха синтеза.
Предмет изобретения
Устройство для контроля засоряемости входных отверстий технологических аппаратов, например грану1лятора расплава мочевины, состоящее из емкости с отверстиями для входа п выхода продукта, снабженной датчиком уровня, установленным на импульсной линии подачи продукта в технологический аппарат, отлича ощееся тем, что, с целью повышения точности контроля в условиях колебл1ощегося расхода подаваемого продукта, е»кость снабжена перегородкой, в которой помещен дроссельпый вентиль, и датчиками уровня, размещенными в отсеках емкости, образуемых перегородкой.

