Способ изготовления жестких минераловатныхплит
ОПИСАНИЕ I89725
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.Ч1.1964 (№ 904312/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.XI.1966. Бюллетень № 24
Кл. 80b, 9/02
МПК С 04Ь
УД К 666.198:624.073.002. .2 (088.8) Комитет fl0 делам изобретений н открытий при Совете Министров строительных материалов и конструкций
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ )КЕСТКИХ МИНЕРАЛОВАТНЫХ
ПЛИТ
Известен способ изготовления жестких минераловатных плит посредством смешения волокна со связующим и наполнителем при их распылении в камере волокноосаждения.
Цель изобретения — улучшение качества плит, в первую очередь за счет равномерного распределения в плите волокна, связующего и наполнителя. Достигается это тем, что связующее раздельно распыляют на потоки волокна и наполнителя, а затем обработанные связующим волокно и наполнитель смешивают между собой в процессе осаждения, причем в качестве наполнителя применен пористый материал типа вспученного перлитового песка.
На фиг. 1 изображена в общем виде установка для изготовления жестких минераловатных плит, в случае использования битумного связующего; на фиг. 2 — кольцевая дутьевая головка центробежно-дутьевой установки, с помощью которой осуществляют распыление в камеру волокноосаждения волокна, наполнителя и битумного связующего; на фиг. 3— разрез А — А на фиг. 2; на фиг. 4 — вариант установки для изготовления жестких минераловатных плит в случае использования синтетического связующего, общий вид.
При использовании битумного связующего расплав, вытекающий из вагранки, раздувается паром, выходящим из отверстий парового отсека кольцевой дутьевой установки I. Одно2 временно из битумного отсека 2 кольцевой дутьевой головкиподается на раздув паро-битумная эмульсия, а по двум трубопроводам 3, расположенным между отверстиями битумного отсека кольцевой дутьевой головки, сжатым воздухом подается перлитовый песок. Последний может быть подан и специальными соплами. желательно для распыления перлита применять подогретый до температуры
1О 100 — 150 С воздух.
Входное отверстие камеры волокноосаждения 4 уменьшено до 2000Х2000 мм с тем, чтобы сократить подсос воздуха. Волокна минеральной ваты с осевшими на них частица15 ми битума и перлита ложатся нд транспортер б камеры волокноосаждения. Камера подпрессовки б расположена непосредственно за камерой волокноосаждения, подпрессовочные валки закрыты общим кожухом с тем, чтобы
20 уменьшить охлаждение минераловатного ковра.
Камера охлаждения 7, расположенная за камерой подпрессовки, оборудована подпрессовочными валками и вентилятором для про25 соса воздуха из цеха через ковер.
Изделия разрезаются ножами 8 продольной и поперечной резки, В случае использования синтетического связующего волокна минеральной ваты, образоЗО вавшиеся при переработке расплава центро3 бежно-дутьевой установкой 1, обрабатываются синтетической связкой, распыляемой дутьевыми головками 9, расположенными за подвижной диафрагмой 10 камеры волокноосаждения 4. Раздув перлитового песка производится через специальные дутьевые головки П, расположенные над дутьевыми головками для подачи связки. Из камеры волкноосаждения минераловатный ковер поступает в камеру полимеризации 12, где подпрессовывается до нужной толщины и полимеризуется. Резка изделий производится ножами 8 продольной и поперечной резки.
189725
Предмет изобретения
1. Способ изготовления жестких минераловатных плит посредством смешения волокна со связующим и наполнителем при их распылении в камере волокноосаждения, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества плит, связующее раздельно распыляют на потоки волокна и наполнителя, а затем обработанные связующим волокно и наполнитель смешивают между собой в процессе осаждения.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве наполнителя применен материал ти15 па перлитового песка.
189725 ф /Г Я
Составитель Л. Чубукова
Редактор В. Сорокин Техред Т. П. Курилко Корректоры; Т. H. Костикова и В. В. Крылова
Заказ 4132/8 Тираж 825 Формат бум. 60X90 /г Объем 0,3 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


