Патент ссср 174975
l74 975
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респу0лик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 12.Х1.1964 (№ 928853/29-14) М. Кл. В 28b 1/52 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам иаооретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.643.257.002.5 (088.8) Опубликовано 14.VII 1972. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания ll,Х,1972
Авторы изобретения
Л. А. Герцман и И. П. Абардовский
Специальное конструкторское бюро по оборудованию для производства асбестоцементиых изделий и рулонно-кровельных материалов
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫХ ТРУБ
Известны машины для формования асбестоцементных труб, включающие каландрирующий механизм, механизм для извлечения скалки из трубы и транспортирующее устройство.
Однако в этих машинах осуществление последовательности операций связано с поступательными .перемещениями трубы или самой машины, что требует большой площади и занимает много времени.
Цель изобретения — уменьшить габариты машины и сократить длительность рабочего цикла. Достигается это тем, что машина выполнена с транспортирующим устройством в виде полой несущей балки, поворотной вокруг продольной оси. На балке смонтированы приводные ролики каландрирующего механизма, опорные ролики, а также передающий механизм с подвесным лотком, прикрепленным к балке посредством шарнирных рычагов. Привод роликов каландрирующего механизма установлен во внутренней полости несущей балки, а привод подвижного лотка выполнен в виде силового цилиндра, шток которого шарнирно прикреплен к лотку.
На фиг, 1 представлена машина, поперечный разрез; на фиг. 2 — то же, продольный разрез; на фиг. 3 — схема работы машины, Транспортирующее устройство машины выполнено в виде полой несущей балки 1, снабженной цапфами 2 и получающей возвратновращательное движение от привода 3. Цапфы смо|нтированы в подшипниках станины 4.
На балке установлены каландрирующий
5 механизм и механизм для извлечения скалки из трубы. Каландрирующий механизм выполнен с приводными роликами 5, вращающимися в .подшипниках б, с подъемниками 7 н нажимным роликом 8. Приводные ролики по10 лучают вращение от привода 9, смонтированного во в нутренней полости балки.
Механизм для извлечения скалки из трубы включает люльку 10, приводимую в движение приводом 11. Люлька снабжена подвижным
15 лотком 12 для передачи трубы после извлечения скалки на пандус 18 конвейера предварительного твердения труб, Подвижной лоток прикреплен к балке посредством шарнирных рычагов 14. Привод 15 лотка выполнен
20 в виде силового цилиндра, шток которого шарнирно прикреплен к лотку. Опорные ролики 1б смонтированы на кронштейнах 17 H служат для возврата свободной скалки в машину.
25 Работает машина следующим образом.
Приводные ролики находятся на оси А — А машины (см. фиг. 3, а), а на роликах имеется скалка с навитой асбестоцементной трубой.
Подъемники опускают нажимной ролик на
30 скалку с навитой трубой. При вращении при174975
Предмет изобретения
Техред Т. Курилко
Редактор Л. Ильина
Корректор О. Волкова
Заказ 3514/18 Изд. № 1412 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 водных роликов происходит процесс каландрирования, по окончании которого приводы
9 поднимают нажимной ролик. Скалка с асбестоцементной трубой поднимается с приводных роликов специальным подъемным устройством (на чертеже не показано).
Привод 3 поворачивает балку так, что на
ocb А — А выходит люлька (см. фиг. 3, б), Скалка с трубой опускается на люльку. Привод 11, приподнимая люльку, вывешивает трубу, после чего экстрактор (па чертеже не показан) извлекает скалку из трубы.
Привод 3 поворачивает балку так, чтобы:на ось А — А вышли опорные ролики (см. фиг. 3, в), При этом труба с лотка передается на пандус конвейера. Свободная скалка возвращается экстрактором на опорные ролики, поднимается специальными подъемными устройствами или захватами приводов 9 и отправляется к экипажу давления.
После подъема скалки привод 8 поворачивает балку так, чтобы на ось А — А вышли приводные ролики. Таким образом, устройство возвращается в исходное положение. Цикл повторяется.
1. Машина для формования асбестоцементных труб, включающая каландрирующий механизм, механизм для извлечения скалки из трубы и транспортирующее устройство, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения габаритов и сокращения длительности рабочего цикла, машина выполнена с транспортирую1О щим устройством в виде поворотной вокруг продольной оси полой несущей балки, на которой смонтированы приводные ролики каландрирующего механизма, опорные ролики, а также передающий механизм с подвижным
15 лотком, прикрепленным к балке посредством шарнирных рычагов.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что привод роликов каландрирующего механизма установлен во внутренней полости несущей
2О балки.
3. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что привод подвижного лотка выполнен в виде силового цилиндра, шток которого шарнирно прикреплен к лотку.

