Устройство для оттаивания замороженных мясных блоков и выгрузки их из форм
№ 141384
Класс 53с, 3 р (ССССО
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лгв 222
И. Д. Л оп уши я к
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТТАИВАНИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ МЯСНЫХ
БЛОКОВ И ВЫГРУЗКИ ИХ ИЗ ФОРМ
Заявлено 14 ноября 1960 г. за № 685523/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 18 за 1961 г.
Известны устройства для оттаизания замороженных мясных блоков, основанные на индукционном способе нагрева. Однако выталкивание мясного блока из формы в этих устройствах не механизировано.
Отличительной особенностью описываемого устройства является то, что оно выполнено в виде подвижной на вертикальных направляющих индукционной катушки-магнитопровода, под которую замороженное в форме мясо подается в перевернутом аиде транспортером, а также приемного вертикально перемещающегося бункера с наклонным дном для подачи оттаявших блоков мяса в желоб и установленного на верхнем кронштейне устройства выталкивателя блока оттаявшего мяса из форм в бункер. Устройство такой конструкции обеспечивает механизацию процесса оттаивания замороженных мясных блоков путем разогрева их токами высокой частоты и разгрузки форм.
Другим отличием устройства является выполнение индукционной катушки в виде раздвижного подпружиненного в углах железного каркаса, обшитого изнутри медными пластинами, что обеспечивает оттаивание деформированных мясных блоков, а также аккумулирование тепла и увеличение интенсивности теплоотдачи при контакте катушки с блоком мяса.
На фиг. 1 — изображен общий зид устройства в трех проекциях; на фиг. 2 — кинематическая схема устройства; на фиг. 3 — индукционная катушка, в двух проекциях.
На вертикальных направлчющих 1 перемещается индукционная катушка 2, внутри которой установлен раздвижной с установленными в его углах пружинами 8 железный каркас 4 (магнитопровод). сопряженный с деревянным каркасом 5 стальными пластинами б и 7 с асбестовой термоизоляцией 8. Под индукционной катушкой установлен приемный вертикально перемещающийся посредством зубчатой рейки 9 бункер 10, над которым посредством цепного транспортера 11 № 141384 устанавливается в подпружиненные пазы бункера в перевернутом положении форма с замороженным мясным блоком.
Опускающаяся вниз индукционная катушка с предварительно pa:,îãðåTûì железным каркасом охватывает установленную под ней блокформу и вызывает ее оттаивание.
Оттаявший мясной блок зыталкивается толкателем 12, установленным на кронштейне 18, в приемный бункер, по наклонному днищу 14 которого через желоб 15 выводится из устройства. Привод устройства осуществляется от электродвигателя 1б с редуктором 17 через шестеренчатую и цепную передачи. Секторная шестерня И передачи периодически сцепляется с зубчатой рейкой 9 бункера и шестерней 19 привода подающего транспортера 11. После выхода из зацепления с секторной шестерней 19 зубчатая рейка 9 вместе с бункером и пустой формой опускается в нижнее положение, а катушка удерживается на защелке 20 в верхнем положении. При дальнейшем своем движении секторная шестерня сцепляется с шестерней 19, приводящей через цепную передачу 21 подающий транспортер 11.
На цепях транспортера 11 установлены вертикальные захваты 22 для подачи замороженной блок-формы в бункер и два горизонтально закрепленных пальца 28, которые, взаимодействуя с толкателями 24, устанавливают блок-форму точно под индукционной катушкой.
После выхода пальцев 28 из зацепления с толкателями 24 последние посредством грузов 25 возвращаются в исходное положение.
Пустая форма выталкивается из пазов бункера в наклонный желоб очередной подающейся транспортером разгруженной блок-формой.
После установки замороженной блок-формы автоматически действующим механизмом 2б, 27, 28 и 29 нагретая индукционная катушка снимается с защелки и под собственным весом опускается в нижнее положение на блок-форму. На этом заканчивается цикл работы.
С целью более быстрого аккумулирования тепла в катушке при ее разогреве и увеличения интенсивности теплоотдачи при контакте ее с блок-формой каркас катушки изнутри обшит медными пластинами 80.
По заключению Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности описываемое устройство механизирует процесс отогревания форм и удаление из них блоков мяса, а также улучшает санитарные условия производства и может найти применение в мясной промышленности.
Предмет изобретения
1. Устройство для оттаивания замороженных мясных блоков и выгрузки их из форм, отл и ч а ю ще е с я тем, что, с целью механизации процесса оттаивания замороженных мясных блоков путем разогрева их токами высокой частоты и разгрузки форм, оно выполнено в виде подвижной по вертикальным направляющим индукционной катушки-магнитопровода, подающего транспортера для устанавливания форм с замороженными мясопродуктами под индукционную катушку, приемного для блоков мяса подъемного бункера с наклонным дном для скатывания блоков мяса в желоб и с подпружиненными захватами для удержания пустой формы до дальнейшей ее выгрузки из бункера и монтированного на,верхнем кронштейне выталкивателя блока мяса из форм в бункер после оттаивания его в индукционной катушке.
2. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью оттаивания мясных блоков, частично деформированных и изменивших размеры, индукционная катушка выполнена в виде раздвижного под№ 141384 пружиненного в углах железного каркаса, а для более быстрого аккумулирования тепла при разогреве и более интенсивной теплоотдачи при контакте катушки с блоком мяса применена обшивка каркаса изнутри медными пластинами.
Фиг. 1
¹ 141384 № 141384 б8 30
1 фиг. 3
Редактор О. Д. Ус
Техред А. Л. Резник
Корректор Г. Кудрявцева
Поди, к печ. 26.XII-61 г
Зак 12991
Объем 0,44 изд. л.
Цена 9 коп.
Формат бум. 70Х!08 /,6
Тираж 500
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2 6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка. 14.




