Прибор для определения удлинения и длины втулочно-роликовых цепей•• ft.vi^irithi -••п:.^:;:чгг;дл о;:оа;;3|^:-а
Союз Советских
Соцналнстнческнх
Республик
Заьисимое ат авт. свидетельства №
Заявлено 06.111.1964 (№ 889797/26-!О) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.И111965. Бюллетень ¹ 16
Кл. 42b, 26>з
Государственный комнтет по делам изобретений н открытнй СССР
МПК 6 01Ь
УДК 631.719(088.8) Дата опубликования описания 2.Х.19б5
Авторы изобретения 1О. А. Злотин, A. В. Поляченко и В. В. Володин
Заявитель Государственный всесоюзный научно-исследовательский технологический институт ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка
Вп г0 2„, ;, ., д
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УДЛИНЕНИЯ И ДЛИНЫ
ВТУЛОЧ НО-РОЛИКОВЫХ ЦЕПЕЙ
17o3 auco as г1> пад. Л6 164
Известны приборы для определения удлинения и длины втулочно-роликовых цепей, содер>кащие штангу со шкалой, натяжные губки, измерительную губку с нониусом и силовые упругие элементы, выполненные в виде пружин.
Особенность описываемого прибора состоит в том, что, с целью повышения производительности при замере заданного количества звеньев цепи, в нем одна из натяжных губок, перемещение которой ограничивается регулируемым упором, выполненным в виде кольца с фиксирующим винтом, установлена подвижно на штанге и соединена с силовым упругим элементом, обеспечивающим заданное натяжение проверяемой цепи, а измерительная губка связана с подви>иной натяжной губкой посредством упругого элемента (например, пружины), прп>кимающего ее к ролику измеряемой цепи.
На чертеже изобра>кена схема описываемого прибора для определения удлинения и длины цепей.
Прибор содержит штангу 1 с делениями, на которой расположены натяжные губки 2 н 8. Одна из губок 2 закреплена неподвижно, а вторая 8 может перемещаться по штанге.
Подви>кная натяжная губка 8 соединена с силовым элементом 4, который обеспечивает в процессе измерения натяжение цепи 5 с за-, данным (регулируемым) усилием P. Рабочие концы натяжных губок 2 и 8 имеют форму, исключающую их выскакивание из цепи, а также направляющие конусы для введения в цепь 5. На подви>кной натяжной губке 8 крепится измерительная губка 6, соединенная с нониусом 7. Второй измерительной губкой служит неподвижная натяжная губка 2. Губка 2
10 прижимается к крайнему ролику 8измеряемого участка цепи действием силового элемента4.
Измерительная губка б прижимается к одноименной стороне другого крайнего ролика 9 измеряемого участка действием упругого эле15 мента 10, усилие которого заведомо меньше, ч ем сил оного 4.
Прибор основан на учете особенности износа цепей, заключающейся в том, что в сжатом
20 состоянии все цепи одного шага, независимо от величины износа, имеют одинаковое значение среднего шага, близкое к номинальному его значению. Известная длина заданного «оличества звеньев служит базой начала отсче25 та, поэтому губки 8 и 7 прибора заранее устанавливаются с помощью регулируемого упора
11 на нужном расстоянии. Это позволяет исключить многократно повторяющуюся при измерениях операцию отсчета ну>иного коли30 чества звеньев.
173960
Предмет изобретения
Составитель М. М. Бозовкин
Техред Л. К, Ткаченко
Редактор Г. М. Печоров
Корректор Л. E. Марисич
Заказ 2514/8 Тираж 1175 Формат бум. 60><90% Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Прибор для определения удлинения и длины втулочно-роликовых цепей, содержащий штангу со шкалой, натяжные губки, измерительную губку с нониусом и силовые упругие элементы, выполненные в виде витых пружин, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения производительности при замере заданного количества звеньев цепи, в нем одна из натяжных губок, перемещение которой ограничивается регулируемым упором, выполненным в виде кольца с фиксирующим винтом, установлена подвижно на штанге и соединена с силовым
5 упругим элементом, обеспечивающим заданное натяжение проверяемой цепи, а измерительная губка связана с подвижной натяжной губкой по редством упругого элемента, например пружины. прнжимающего ее к ролику пз10 меряемой цепи.

