Лесопильная рама11-_)
О П И С А Н И Е 189544
Союз Соеетскиз
Сациапистнческик
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 38а, 1
Заявлено 03.Ъ 11.1965 (№ 1016273/29-14) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано ЗО.Х1.1966, Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 9.1.1967
МПК В 27Ь
УДК 621.93.036(088.8) Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. И. Мирошин, Ю. А. Куланов и Ю. М. Малышев
Заявитель Конструкторское бюро Государственного комитета по машиностроению
1 б1
ЛЕСОПИЛЪНАЯ РАМА
В известных лесопильных рамах, включающих установленные на станине кривошипношатунные механизмы, пильную каретку и ползуны, силы инерции от движения пильной каретки и шатунов полностью не уравновешиваются, а число оборотов коленчатого вала не может быть увеличено более 280 об/лтин, что препятствует повышению производительности.
В описываемой раме, с целью уравновешивания сил инерции, кривошипно-шатунные механизмы расположены дезаксиально в одной вертикальной плоскости и снабжены шатунами разной длины, шарнирно соединенными верхними головками.
Один конец пильной каретки может быть шарнирно соединен с верхними головками шатунов, а другой — с ползунами.
На чертеже изображена кинематическая схема описываемой рамы.
На станине (на чертеже не показана) установлены кривошипно-шатунные механизмы, расположенные дезаксиально в одной вертикальной плоскости. Верхние головки шатунов
1, имеющих разную длину, шарнирно соединены друг с другом. Пильпая каретка 2 одним концом связана с шатунами, а другим— с ползунами 8, перемещающимися в направляющих.
Лесопильная рама работает следующим образом.
Два коленчатых вала вращаются в противоположные стороны с одинаковой угловой скоростью. Синхронизация вращения достигается системой зубчатых колес. С коленчатого вала движение передается шатунам и соединенной с ними пильной каретке. Пильпая каретка, связанная с ползунами, совер10 шает рабочий ход по прямолинейной траектории, а холостой — по вытянутой эллиптической.
Пр едм ет изобретения
1. Лесопильная рама, включающая установленные на станине кривошипно-шатунные механизмы, пильную каретку и ползуны, отличающаяся тем, что, с целью уравновешивания
20 сил инерции, кривошипно-шатунные механизмы расположены дезаксиально в одной вертикальной плоскости и снабжены шатунами разной длины, шарнирно соединенными верхними головками.
25 2. Рама по п. 1, отличающаяся тем, что пильпая каретка шарнирно соединена одним концом с верхними головками шатунов, а другим — с ползунами, 189544
Составитель Л. Романова
Редактор Н. О. Громов Техред Т. П. Курилко Корректоры: Т. Н. Костикова и Т. В. Муллина
Заказ 4150 4 Тираж 950 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

