Устройство для автоматического изменения уклона пил в лесопильной раме
Класс ЯЯа, 1
¹ 1495
СССР
Ю -.. С.с.e- :.= ф; ! т г. г !
° .о,;г
1,с,, о
Р .а Ъ(ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ-.:
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ
Подписная грутгпа № 157
А. И. Иоффе
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ИЗМЕНЕНИЯ
УКЛОНА ПИЛ В ЛЕСОПИЛЬНОЙ РАМЕ
Заявлено 9 сентября 1961 r. за № 744389/25-8 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б1оллетене изобретений» № 16 за 1962 г.
Основное авт. св. № 131069 от 18 декабря 1959 г. на имя того же лица
В основном авт. св. ¹ 131069 описано устройство для автоматического изменения уклона пил в лесопильной раме, рабочие органы которого выполнены в виде меняющего наклон пил зубчатого сектора и реверсивного электропривода к нему. Электропривод автоматически включается поляризованным трехпозиционным реле в моменты, когда изменение величины посылки создает разность напряжений в обмотках управления, связанных с тахогенератором и иотенциометром.
Описываемое изобретение направлено на дальнейшее упрощение конструкции и схемы управления устройства для автоматического изменения уклона пил в лесопильной раме по авт, св. № 131069.
Это достигается тем, что потенциометр, питаемый выпрямленным напряжением, и делитель напряжения, к которому подводится напряжение постоянного тока or электродвигателя подачи, образуют схему самобалансирующегося моста, в диагональ которого включена обмотка поляризован ного реле.
С целью более широкого использования описываемого устройства в лесопильных рамах с различными типами привода подачи, предусматривается возможность питания делителя напряжения от тахогенератора, который вырабатывает напряжение, пропорциональное скорости вращения привода подачи.
Таким образом, введение в уже известное устройство делителя напряжения, г также применение стандартного поляризованного реле делает устройство более простым и промышленно целесообразным.
На чертеже показана кинематическая схема описываемого устройства.
Устройство состоит из меняющего уклон пилы зубчатого сектора 1 с приводом его от отдельного электродвигателя 2 через червячную па№ 149551 ру 8 ии ммууффттуу ссццееппллеения 4. Электродвигатель 2 автоматически включается поляризованным трехпозиционным реле ПР, Делитель напряжения 5, состоящий из сопротивлений С2 и С8, и потенциометр б образуют самобалансирующийся мост. К потенциометру б подводится постоянное выпрямленное напряжение от выпрямителя 7, а к делителю напряжения 5 — напря>кение постоянного тока от электродвигателя подачи (на черте>кс не показано). В диагональ самобалансирующегося моста включена обмотка управления поляризованным реле ПР.
При изменении скорости подачи изменяется напряжение на делителе напряжения 5 и происходит разбалансировка моста. В результате появившегося тока в обмотке управления замыкается один из контактов поляризованного реле ПР, включая промежуточное реле ЭР1 или
ЭР2, пускается электродвигатель 2 изменения уклона пил. Электродвигатель 2 поворачивает зубчатый сектор 1, который будучи механически связанным с осью движка 8 потенциометра б через зубчатую пару 9 изменяет сопротивление потенциометра б до тех пор, пока самобалансирующийся мост не придет в равновесие и тем самым уклон пил не будет соответствовать заданной посылке.
Добавление к схеме тахогенератора ТГ, подключенного к делителю напряжения 5, как источника напряжения, пропорционального скорости подачи или величине посылки, дает возможность применить описываемое устройство для всех типов регулируемых приводов как электрических, так и механических, включая фрикционные.
Предмет изобретения
1. Устройство для автоматического изменения уклона пил в лесопильной раме по авт. св. № 131069, отл ич а ю щеес я тем, что, с целью упрощения конструкции и схемы управления, потенциометр, питаемый постоянным выпрямленным напряжением, и делитель напряжения, к которому подводится напряжение постоянного тока от электродвигателя подачи, образуют схему самобалансирующегося моста, в диагональ которого включена обмотка управления поляризованного реле.
2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью применения устройства для управления любым типом подачи привода, к делителю напряжения подводится напряжение тахогенератора, пропорциональное скорости врагцения привода подачи.
Редактор Л. Н. Гольцов Техред Т, П. Курилко Корректор И. А. Шпынева
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка 14.
Подп. к печ. 20.VII-62 г.
Лак. 7615
ЦБТИ Комитета по делам
Москва
Формат бум. 70Х!08 /гв Объем 0,26 изд. гк
Тираж 850 Цена 4 коп. изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Центр М. Черкасский пер., д. 2/6


