Весоизмерительное устройство для учета и дозировки сыпучих материалов в потоке
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42I, 31/50
Заявлено 27.1Ъ .1965 (№ 1006977/26-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 17.ХЕ1966. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 26.XI I.1966.
МПК 6 01g
УДК 681.268(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР г у.с", .
Авторы изобретения М. В. Гегешидзе, T. А. Павлов, Г. В. Свимонишвили, В. К, Мальцев, Г. Ф. Алексеев и А. П. Мальков а..йр...... HA
Руставский проектно-конструкторский институт кйвтоматпром» и
Научно-исследовательский и конструкторский институт испытательных машин, приборов и средств измерения масс
Заявители
ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЧЕТА
И ДОЗИРОВКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ В ПОТОКЕ
Предмет изобретения
Известны весоизмерительные устройства для учета и дозировки сыпучих материалов в потоке, содержащие весовой транспортер с приводом и призматическими опорами, установленными на рамс основания, н электротензометрнческнн датчик, подающий импульс на измерительный прибор.
Отличие предлагаемого весоизмерительного устройства состоит в том, что для уменьшения габаритов, повышения надежности и снижения погрешности измерения в условиях сильно пылящих производств, в нем разгрузочный конец весового транспортера соединен с электротензометрическим датчиком через герметизированную пару плоскость — сфера, место контакта которой расположено в горизонтальной плоскости, проходящей через линию перевернутых призматических опор, установленных под грузопрнемным концом между барабанами транспортера на линии, параллельной их осям.
На IepTe>ке показано IlecoIIaiIepIITeльное устройство в двух проекциях.
Весоизмернтельное устройство состоит из рамы 1, опнрающейс» на перевернутые призматические опоры 2 и тснзометрнческий датчик 3 веса через сферическую опору 4. Опора и датчик закреплены IIa общем фундаменте
5. На раме монтируется грузоприемная платформа, состоящая из барабанов б и 7 и бесконечной ленты 8. Барабан 7 приводится во вращение электродвигателем 9.
Работа весоизмернтеля осуществляется следующим образом.
Аглошн: та высыпается на ленту грузопрнсмной платформы нз пнтателя 10, расположенного над лентой на некоторой высоте. Прн вращении барабана 7 по часовой стрелке (по чертежу), аглошнхта на ленте перемещается по ленте вправо (по чертежу). Таким образом давление на опору и тензометрнческнй датчик веса в каждый момент времени пропорционально весу аглошнхты, находящейся и данный момент времени па ленте, так как вес рамы и грузопрнемпой платформы — величины постоянные. Питатель располагается над лептой таким образом, чтобы поток аглошихтьт при падении был направлен по осн опоры.
Прн этом исключается динамическая погрешность, возникающая в результате прнооретешгя падающей аглошнхтой кннематнческой энсрпш. Электрический сигнал от тензометрнческого датчика веса подается в измерительный прибор (на чертеже IIe показан).
Весонзмернтельное устройство для учета н дозировки сыпучих магерналов в потоке, соЗО держащее весовой транспортер с приводом и
189174
Составитель М. М. Базовкин
Редактор Н. С. Коган Текред Л. Бриккер Корректор М. П. Ромашова
Заказ 3908i10 Тираж 1000 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 призматическими опорямн, установленными на раме основания, и электротензометрнческий датчик, подающий импульс на измерительный прибор, отличающееся тем, что, с целью уменьшения габаритов, повышения надежности и снижения погрешности измерения в условиях сильно пылящих производств, в нем разгрузочный конец весового транспортера соединен с электротензометрическим датчиком через герметизнровапную .пару плоскость — сфера, место контакта которой расположено в горизонтальной плоскости, проходящей через линию перевернутых призматических опор, установленных под грузоприемным концом между. барабанами транспортера на линии,,параллельной их осям.

