Патент ссср 155302
Класс G Olg; 42;, 25,, G 01l; 42k, 7в
G 08с; 74Ь, 5вв.й«в 155302
СССР
Ы. t >. ° Ù, .;, «4
ПАТЕНТ««0
j«1
И.ХНИ «РД;4««
<><-1«««ОТ«=Кд
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л3 168
М. Н. Гуманюк и А. В. Новиков
СПОСОБ КОНТРОЛЯ РАБОТЫ ДВУХЦЕПНОГО КОНВЕЙЕРА
Заявлено 4 июля !962 г. за М 785215/26-24 в Комитет ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 12 за 1963 г.
Известны индукционные и электрические (тензометрические) способы контроля движения звеньев цепи конвейера или усилий на осевые опоры с индикацией и определением этих усилий, например, электрическими весами. Известны также силоизмерительные устройства с применением магнитоупругих трансформаторных датчиков, включенных в электрические мостовые схемы сравнения, контроля и взвешивания.
Подобные способы не обеспечивают фиксирования обрыва цепи и своевременной остановки при этом конвейера.
В предлагаемом способе фиксирование обрыва цепи и своевременная остановка при этом конвейера достигнуты тем, что контролируется разность (асимметрия) тяговых усилий, действующих на две опоры ведущей оси привода конвейера. Эта разность преобразуется магнитоупругими датчиками в электрический сигнал, который подается на дифференциальную схему воздействия на электропривод конвейера.
На чертеже приведена принципиальная схема устройства контроля обрыва цепей двухцепных конвейеров, поясняющая описываемыи способ.
Устройство контроля и воздействия содержит магнитоупругие датчики 1 и 2, каждый из которых представляет собой замкнутьш магнитопровод с обмоткой, выполненный из трансформаторной стали. Датчики 1 и 2 включены дифференциально, что позволяет получить на выходе устройства сигнал, прямо пропорциональный разности усилий в опорах приводной и других звездочек.
Исполнительная схема устройства содержит стабилизатор 3 напряжения, трансформатор 4 питания, исполнительное реле 5, выпрямитель¹ 155302 ные мосты б — 10 на полупроводниковых диодах, полупроводниковые триоды 11 и 12, сопротивления 18 и 14 и сигнальные лампочки 1э, 16 и 17.
При нормальных условиях работы тяговое усилие распределяется ме кду двумя цепями конвейера сравнительно равномерно, При этом реакции, возникающие в опорах приводной звездочки, примерно одинаковы. При обрыве одной из цепей все тяговое усилие переносится «а
1ругую цепь и, следовательно, реакция ближайшей к ней опоры окажется примерно в восемь раз больше, чем опоры, расположенной дальН1е., 1,ля балансировки моста используется переменное омическое сопротивление, включенное в противоположное плечо моста. Сигналы, получаемые с двух мостов, складываются алгебраически на сопротивлении 18. В качестве нуль-органа использованы два германиевых триода
11 и 12, которые обеспечивают срабатывание одного и того же реле при небалансах разного знака.
Чувствительность схемы такова, что реле срабатывает при асимметрии усилий 400 — 500 к1 . Так как и при нормальном режиме работы конвейера возмОжна некоторая асимметрия нагрузок, то чуBcTBHTcëüность снижают до 1 — 2 Т, для чего загрубляют схему.
Для предотвращения ложнь1х срабатываний от больших, но кратковременных асимметричных нагрузок, которые также могут возникнуть во время работы конвейера, исполнительное реле срабатывает с выдержкой времени, которая может регулироваться за счет емкости 19, включенной параллельно катушке реле. Таким образом, защита сработает лишь при установившейся значительной асимметрии усилий в опорах. 1(онтакты реле 5 используются в цепях автоматического управления конвейерной линией.
Установленные»а исполнительном блоке сигнальные лампочки
15 — 17 обеспечивают подачу светового сигнала. При обрыве цепи наруL àåòñÿ равновесие моста, срабатывает реле б и конвейер останавливается, одновременно подав соответствующий сигнал на диспетчерский или контрольный пункт.
Предлагаемый способ испытан 1(онотопской опорной лабораторией
Института автоматики Госплана ССС1 . Хорошие результаты были получены при разности усилий, приложенных к двум датчикам, равной
400 — 500 кГ. Способ может найти применение на шахтах угольных бассейнов.
Предмет изобретения
Способ контроля работы двухцепного конвейера с помощью двух магнитоупругих датчиков, установленных под опорами оси привода и включенных в дифференциальную электрическую схему управления выключением электродвигателя привода, отличающийся тем, что, с целью фиксирования обрыва цепи и своевременной остановки при этом конвейера, контролируют разность усилий, действующих на две опоры ведущей оси привода конвейера, преобразуют ее магнитоупругими датчиками в электрический сигнал и подают последний на диффеьенциальную схему воздействия на пуско-стоповую аппаратуру электропривода конвейера. № 155302
Составитель В. С. Козлов
Редактор С. Л. Богатырева Техред В. П. Краснова Корректор А. А. Панькова
Поди. к печ. 12/VIII — 63 г. Формат бум. 70 0(108 /ы Объем 0,26 изд. л.
Заказ 2002/5 Тираж 825 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр, Сапунова, 2.


