Устройство для дозирования жидкости в тару
№ 143671
Класс 64Ь, Q
64с, 101з
СССв
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная гр111г.га „ 1» 242
В. Ф. Николаев, Ю Ф. Демин, О. П. Савичев и В. И. Долгий
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ЖИДКОСТИ В ТАРУ
;Заявлено 19 декабря 1960 г. за Ха 689713/28-13 в Комитет по делам изоб1и гений и открытий пои Совете Министров СССР
Опубликовано в «Ьюллетене изобретений» Ко 24 за 1961 г.
Известные устройства дл51 дозирОВяния жидкости H тяр >, содерж11щие мерные емкости со сливными трубками, расходный бак, соединенный с мерными емкостями сифонными трубками, и подъемно-опускные столы для тары, имеют сложную конструкцию.
Для упрощения конструкции в предлагаемом устройстве няд расходным оаком установлен вакуумирующий бак, соединенный с мерными емкостями для ОтсясыВяния из них излишка дозируемой жllдкост!1 и c расходным баком прямой трубкой для возврата излишка жидкости.
КРОзlе ТОГО> Вакуумио>>чощий Оаlк снабже11 тр бейми Для ОтсасыВЯИВЯ воздуха из наполняемой тары. Эти трубки проходят через мерные емкости и снабжены клапанами, сообщающими мерные емкости с тарой и
ЯТМОС11зЕРОЙ.
На фиг. схематически изображено устройство; на фпг. 2 — то же, продольный разрез.
Дозируемая жидкость поступает из расходного бака 1 в мерную ем кость 2 по трубке о. Ч яполнение мерной емкости до постоянного уровня произВодится под Вакуумом, создяВяеыым ВякуумируlОщим бачком 4.
Избыток продукта отсасывается из мерной емкости по трубке 5 в вакуумирч1ощий бачок, откуда Ilo трубке б вновь поступает под действием собственного веса в расходный бак.
При соосщении мерной емкости с атмосферой продукт г1осту1тает через сливное отверствие 7 в тару 8 и заполяет ее.
Открытие запорных клапанов 9 и 10, сообщающих мерную емкость
2 и та1зу 8 с атмосферой, производится при подаче тары к мест1 заполнения.
В случае наполнения тары до определенного объема мундштук 11 разливочного патрона 12 не опускается в тару, а находится на уровне
;1ижней кромки патрона. При наполнении тары до определенного уров¹14367I ня мундштук опускается в тару до заданного уровня жидкости. Отсос воздуха из тары производится по трубе 18.
Подача тары к месту заполнения производится карусельным столом с шаговым устройством,:,а уровень в расходном баке поддерживается электронным регулятором (на чертежах не показаны).
При переходе с объемного дозирования на дозирование по уровню требуется только смена мундштука 11. А при изменении тары, например банок на бутылки, требуется только смена патрона 12.
Разлив под вакуумом уменьшает аэрацию и вспенивание продукта.
По заключению Консервного комбината (г. Измаил) новое устройство найдет широкое применение в консервной промышленности.
Предмет изобретения
Устройство для дозирования жидкости в тару, содержащее мерные емкости со сливными трубками, расходный бак, соединенный с мерными емкостями сифонными трубками, и подъемно-опускные столы для тары, о т л и ч а ю Ul, е е с я тем, что с целью упрощения конструкции, над расходным баком установлен вакуумируемый бак, который соединен с мерными емкостями отводными трубками, служащими для отсасывания из них излишка дозируемой жидкости, с расходным баком прямой трубкой для возврата жидкости и снабжен трубками для отсасывания воздуха из наполняемой тары, проходящими через мерные емкости и имеющими клапаны, сообщающие мерные емкости с тарой и атмосферой.
&акууп
¹ 143671
-38акуугт
Фиг. Z
Тех ред A. Л. Резник 1(0ððåêTîð Ю. М. Федулова
Редактор О. Д. Ус
Объем 0,26 изд. л.
Цена 4 коп, Формат бум. 70X 108 /
Тираж 460
UETH при 1,омитете по делам изобретений и открытий при Совете Ма петров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д 2/6
Поди. к печ. 2.11-62 г
Зак 798
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Ссвете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.


