Патент ссср 188677
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Coos Совете«иа
Социалиотичеокик
Реопублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29. Ill.1965 (№ 949338/22-2) Кл. 40с, 3/02
40с, 3/08 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по аелйм иаобретеиий и открытий при Совете Миниотрое
СССР
МПК С 22d
С 22d
УДК 669.721.372.002.51-762(088.8) Опубликовано 01.Х1Л966. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 26.XI.1966
ВСЫОР;-; у1
Авторы изобретения
И Л Т .!. тЕХ(,-Н:;-,,Л 1
А. И. Иванов, Б. П. Величко, A. П. Егоров, С. П. Косарев, Н. Д. Хелемендик, H. Н. Чуб, В. М. Барулин и П. М. Вашеко
Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт алюминиевой, магниевой и электродной промышленности
Заявитель
Б И 6,,1Ì0", Г!; Л
ЭЛЕКТРОЛИЗЕР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАГНИЯ
Известен электролизер для получения магния, в котором герметизация катодных ячеек осуществляется при помощи съемных крышек.
Известно также охлаждение нерабочей части катодов с помощью охлаждающих агентов.
Особенность предлагаемого электролизера состоит в том, что герметизация катодных ячеек магниевого электролизера достигается тем, что крышки катодных ячеек и герметизирующие колпаки катодных выводов выполнены по периметру в виде реборд, которыми они устанавливаются в желобах, неподвижно закрепленных на анодных перекрытиях и заполненных уплотняющим материалом, например асбестом, а в теле горизонтальных балок катодов расположены змеевики для подачи охлаждающего агента, На чертеже показан предложенный электролизер для получения магния в разрезе.
Электролизер содержит съемную крышку 1 катодной ячейки, герметизирующий колпак 2 катодного вывода, неподвижные яелоба 8, горизонтальную балку катода 4 и змеевик 5.
В электролизере с верхним подводом тока катодные ячейки герметизированы плоскими крышками 1, а катодные выводы — крышками в виде колпаков 2. Крышки и колпаки выполнены по периметру в виде реборд, которыми они установлены в желоба 3, заполненные уплотняющим материалом 6, например асбестом. Крышки и колпаки съемные, а уплотнительные желоба неподвижные, закрепленные на анодных перекрытиях.
После установки крышек и колпаков в желоба они прижимаются к уплотняющему материалу клиньями.
Существующий катодный отсос используется для более эффективного охлаждения катодов. Для этого в теле горизонтальных балок катодов 4 расположен змеевик 5. Воздух, просасываемый через катодные ячейки, снижает температуру катодов и арматуры катодных и анодных перекрытий, что увеличивает срок их службы. Чтобы увеличить эффективность охлаждения в качестве агента охлаждения применяют воздушно-водяную смесь.
Предлагаемая система охлаждения позволяет снизить среднюю температуру поверхности катодов до 350 — 400 С.
Регулированием количества подаваемой в каналы воздушно-водяной смеси можно изменять температуру поверхности катодов в ши25 роких пределах, т. е, использовать эту систему как для защиты катодов, так и для регулирования температурного режима электролизера. Система охлаждения не исключает также контролируемый подсос воздуха в ка3О тодные ячейки, для чего в крышках катодных
188677
Предмет изобретения
Составитель Г. Григоренко
Редактор Л. К. Ушакова Техред Т. П. Курилко
Корректоры А. М. Смак и Л. E. Марисич
Заказ. 3743/13 Тираж 900 Формат бум. 60К90 /з Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ячеек предусмотрены патрубки с шиберами и обратными клапанами. Открывая шиберы, можно менять количество воздуха, подаваемого в электролизер, от нуля до такой величины, которая окажется целесообразной по технологическим соображениям. При внезапном повышении давления в электролизере обратные клапаны исключают проникновение газов в цех.
Газы, направляемые в катодный отсос, прогоняются через катоды за счет давления, создаваемого перед входом в катоды, например с помощью вентилятора, который устанавливают на каждый электролизер или на группу электролизеров.
Электролизер для получения магния с верхним подводом тока, с металлическими катодами балочного типа и съемными крышками, отличающиася тем, что, с целью улучшения герметизации катодных ячеек и повышения срока службы катодов, крышки катодных ячеек и герметизирующие колпаки катодных выводов выполнены по периметру в виде реборд, установленных в желобах, неподвижно закрепленных на анодных перекрытиях, заполненных уплотняющим материалом, а в теле горизонтальных балок катодов расположе15 ны змеевики для подачи охлаждающего агента.

