Способ пуска электролизеров, работающих

Авторы патента:

C25B1/26 - Электролитические способы; электрофорез; устройства для них (электродиализ, электроосмос, разделение жидкостей с помощью электричества B01D; обработка металла воздействием электрического тока высокой плотности B23H; обработка воды, промышленных и бытовых сточных вод или отстоя сточных вод электрохимическими способами C02F 1/46; поверхностная обработка металлического материала или покрытия, включающая по крайней мере один способ, охватываемый классом C23 и по крайней мере другой способ, охватываемый этим классом, C23C 28/00, C23F 17/00; анодная или катодная защита C23F; электролитические способы получения монокристаллов C30B; металлизация текстильных изделий D06M 11/83; декоративная обработка текстильных изделий местной

 

I867IO

ОПИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

СОюз Совотоких

Социалисти,вских

Рвсоу5лик

Зависимое от авт. свидетельства №

К.т. 40с, 3 02

40с, 3/06

Заявлено 22.Ч1.1964 (№ 907440/22-2) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано ОЗ.Х.1966. Бюллетень № 19

Дата опубликования описания 19.XI.1966

Комитет оо делом изобретений и открытий ори Совете Миииотров

СССР

МПК С 22d

С 22d

УДК 669.883.37(088.8) Авторы изобретения

C. A. Зарецкий, Е. И. Адаев, К. Я. Грачев, Б. В. Карталов, В. А. Новоселов и А. А. Мазин

Заявитель

СПОСОБ ПУСКА ЭЛЕКТРОЛИЗЕРОВ, РАБОТАЮЩИХ

НА ЭЛЕКТРОЛИТАХ, СОСТОЯЩИХ ИЗ СМЕСИ

РАСПЛАВЛЕННЫХ ХЛОРИДОВ

Известны способы пуска электролизеров, работающих на электролитах, состоящих из смеси расплавленных хлоридов, предусматривающие наплавление или разогрев электролита постоянным током.

Описываемый способ также заключается в наплавлении или разогреве электролита постоянным током, но для предотвращения выделения хлора в пусковой период и оздоровления условий труда в состав электролита вводят кислородсодержащее соединения, например кальцинированную углекислую соду.

Кислородсодержащие добавки, обладая способностью разлагаться под действием постоянного тока при более низкой разности потенциалов, чем требуется для разложения хлоридов, предотвращают разложение хлоридов.

Вследствие этого до тех пор пока они содержатся в электролите происходит именно их разложение и на аноде выделяется кислород, который частично соединяется с углеродом электродов, образуя немного углекислого газа.

Только после того, как произойдет практически полное разложение кислородсодержащих добавок, на аноде начнет выделяться хлор.

Количество вводимых в электролит добавок должно быть достаточным для того, чтобы предотвратить выделение на аноде хлора, но не больше количества, успевшего при заданном режиме полностью разложиться в течение пускового периода.

В качестве добавок можно применять раз. нчные кислородсодержащие соли, не вносящие в электролит вредных примесей, например кальцинированная углекислая сода, которую вводят в количестве 0,3 — 0,8% от веса электролита. Примерно через 20 — 24 час кальцинированная сода полностью вырабаты)o вается (разлагается) и работа электролизера вступает в стадию нормального режима, Наплавление и разогрев электролита можно осуществлять как в самом рабочем электролизере, так и в каком-либо ином анало1s гичном устройстве, из которого расплавленный, перегретый электролит заливают в рабочий электролизер.

Предмет изобретения

20 Способ пуска электролизеров, работающих на электролитах, состоящих из смеси расплавленных хлоридов, например, для получения натрия и хлора путем наплавления или разогрева электролита постоянным током, отлича2s юи1ийся тем, что, с целью предотвращения выделения хлора в пусковой период и оздоровления условий труда, в электролит вводят добавки кислородсодержащих солей, например кальцинированную углекислую соду, в

30 количестве 0,3 — 0,8о/о от веса электролита,

Способ пуска электролизеров, работающих 

 

Похожие патенты:
Наверх