Патент ссср 188643
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОЬАУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Севе Севетоккз
Социзлиетическиз
Реептблик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27Х.1963 (№ 838565/27-11) Кл. 35с, 3/05
47с, 17/02 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.Х1.1966. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания ЗО.XI.1966
Комитет по лелем изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 66d
F 06d ДК- 621.866.1(088.8ф. =;
)1.> ..
А. С. Горовой, И. А. Кунцман, H. П. Магировский, Э.. рова, В. А. Смирнов и О. В. Федосеев
Онежский тракторный завод
Авторы изобретения
Заявитель
ЛЕБЕДКА
Известны лебедки, включающие в себя двухступенчатый редуктор, соединенный с барабаном зубчатой муфтой, и тормозной механизм, выполненный в виде тормозного шкива, расположенного на приводном валу и затягиваемого подпружиненной лентой.
Предлагаемая лебедка отличается от известных тем, что шкив снабжен встроенной в него роликовой муфтой свободного хода, которая автоматически затормаживает приводной вал при отключении привода.
При такой конструкции лебедки улучшаются условия эксплуатации и техника безопасностии.
На фиг. 1 изображены кинематическая схема описываемой лебедки и разрез .по А-4; на фиг. 2 — тормозное устройство.
Лебедка состоит из барабана 1, соединенного при помощи зубчатой муфты 2 с двухступенчатым коническо-цилиндрическим редуктором 3.
На ведущем валу 4 установлен тормозной механизм 5, включающий в себя тормозной шкив 6, затягиваемый подпружиненной лентой 7, и встроенную в него роликовую муфту о свободного хода с профильной звездочкой
9 и роликами 10.
При направлении вращения, соответствующем наматыванию троса на барабан (подъем груза), лента тормоза затянута, ролики муфты свободного хода проскальзывают и, следовательно, шкив тормозного механизма и ведущий вал разъединены. В этом случае вращение от ведущего вала 4 лебедки через редуктор 8 и зубчатую муфту 2 передается барабану, Происходит наматывание троса на барабан лебедки.
Когда груз поднят, привод лебедки отключен. Барабан при этом под действием веса груза стремится повернуться в обратном направлении, но так как шкив заторможен лентой, то при попытке профильной звездочки провернуться в обратном направлегпги ее заклипивает муфта свободного хода. В этом случае ведущий вал лебедки и шкив тормозного механизма работают как одно целое, тормоз надежно удерживает груз.
Опускать груз можно двумя способами: либо реверсом двигателя, предварительно отпустив ленту тормоза, либо переключив привод на лебедку, растормаживая постепенно тормозную ленту.
Предмет изобретения
Лебедка, преимущественно для трелевочных тракторов, включающая в себя двухступенчатый редуктор, соединенный с барабаном посредством зубчатой муфты, и тормозной
30 механизм, выполненный в виде тормозного
188643
Риг Л
Составитель Г. Т. Григорьева
Редактор В. П. Борисова Техред А. A. Камышникова Корректоры; С. М. Белугина и Е. Ф. Полионова
Заказ 3735i11 Тираж 2800 Формат бум. 60Х90 /з Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета го делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 шкива, расположенного на приводном валу и затягиваемого подпружиненной лентой, отличаюи аяся тем, что, с целью улучшения условий эксплуатации и техники безопасности, А
) А-А
2 шкив снабжен встроенной в него роликовой муфтой свободного хода, обеспечивающей автоматическое затормаживание приводного вала при отключении привода.

