Дозатор для грубых суспензий
№ 148922
Класс 42е, 9
ceca описание изоь ктения
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная ариппа М 1б7
Е. П. Гущин и С. Г. Савкин
ДОЗАТОР ДЛЯ ГРУБЫХ СУСПЕНЗИЙ
Заявлено 1 июля 1961 г за М 736439/26-!О в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликован> в <сБюллетене изобретений» М !4 за 1962 г.
В строительной, химической и других отраслях промышленности применяются дозаторы, включающие в себя цилиндр с быстродействующими клапанами, в котором вмонтированы два электрода емкостного двухпредельного сигнализатора уровня.
Необходимость разработки более производительной конструкции дозатора вызвана широким применением глиняной или известковой суспензии в строительстве. В известных дозаторах быстродействующие клапаны, электроды сигнализаторов уровня и другие пропускные и регулирующие устройства быстро заиливаются и требуют очистки, особенно от налипшей глины. Дозирование грубой (глиняной или известковой) суспензии, содержащей до 15 /, песка, нельзя производить дозатором с быстродействующими клапанами, так как их работа быстро нарушается, и они выходят из строя, )Кидкости грубых суспензий в известных дозаторах перемешиваются периодически и расслаиваются из-за малой скорости освобождения мерного сосуда, что приводит к нарушению точности дозирования, засорению выходных отверстий и необходимости частой чистки и наладки дозатора.
В предлагаемом дозаторе для грубых суспензий, идущих в качестве пластификатора в строительные растворы, в момент выдачи отмеренной дозы перекрывается доступ жидости из верхней камеры в нижшою и раствор перемешивается непрерывно, что исключает заиливание и расслаивание, обеспечивает передачу всего содержимого дозы.
Для этого в дозаторе применен гидравлический затвор в виде вращающейся крыльчатки.
На чертеже схематически изображено устройство предлагаемого дозатора для грубых суспензий.
Дозатор представляет собой цилиндрический резервуар, раделенный на две камеры, в днище которого смонтирован центробежный насос, а отверстие переборки перекрывается гидравлическим затвором— вращающейся крыльчаткой. Дозатор имеет переливное устройство, состоящее из камеры и шибера, который регулирует сток жидкости. Уста№ 148922 новка шибера на определенную дозу производится по циферблатному указателю с помощью рукоятки. Контроль уровня жидкости в дозаторе производится уровнемером, По трубопроводу 1 жидкость непрерывно поступает в резервуар 2 дозатора и через межлопастные пространства верхней крыльчатки 8 по наклонному днищу 4 верхней камеры переходит в нижнюю .камеру, а избыток ее стекает через камеру переливного устройства 5 по отводной линии Рукояткой б устанавливается положение шибера (на чертеже не показан), пропускающего избыток жидкости, а в нижней камере остающаяся жидкость-доза, готовая к выдаче. При включении электродвигателя 7 крыльчатка о центробежного насоса перекачивает дозу, а вторая крыльчатка 3 создаег в этот момент завихрение и не пропускает жидкость из верхней камеры в нижнюю. Обе крыльчатки закреплены на вертикальном валу 9. Уровень жидкости контролируют уровнемером 10.
По окончании перекачивания, которое длится 10 — 12 сек, выключается электродвигатель и повторяется цикл заполнения дозатора.
Предмет изобретения
Дозатор для грубых суспензий, состоящий из цилиндрического резервуара, разделенного на две камеры, отличающийся тем, что, с целью перекрытия доступа жидкости из верхней камеры в нижнюю в процессе дозирования, а также с целью непрерывного перемешивания раствора, в нем применен гидравлический затвор в виде вращающейся крыльчатки.
Составитель С. Коломыцев
Редактор 3. А. Москвина Техред T. П. Курилко Корректор С. Ю. Цверина
Подп. к печ. 20/VI-62 г. Формат бум. 70X I 08 /i6 Обьем О,!8 изд. л
3 як 6700 Тираж 750 Цена 4 коп, ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М, Черкасский пер., д 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

