Устройство для дозированного розлива жидкостей
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИ Я
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05. I11.1965 (№ 945100/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.VII.1966. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 26.Х.1966
Кл. 81а, 2/01
30о, 6, 05
МПК В 65b
А 61j
УДК 66.028:615.49:
:615.411(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Е, В. Фомин, М. А, Бармаш и В. П. Шумова
Государственный проектный институт Гипроздрав
Заявитель
УСТРОЙС1 ВО ДЛЯ ДОЗИРОВАН НОГО РОЗЛИВА )КИДКОС ГЕИ
Известны устройства для дозированного розлива жидкостей, содержащие станину, привод, транспортер, поршневой механизм дозирования с крановым распределением и механизм блокировки с регулируемыми отсекателями и механическими контактными устройствами. В указанных устройствах механическая контактная система блокировки для определения наличия флаконов на позиции дозирования не позволяет осуществлять дозирования огнеопасных и взрывоопасных жидкостей.
Отличие предлагаемого изобретения заключается в том, что на кулачковом валу механизма привода установлена шторка с отверстием, по обеим сторонам которой расположены фотосопротивление и осветитель блокирующего фотодатчика. Это позволяет исключить розлив жидкостей при отсутствии флаконов на позиции дозирования.
Для обеспечения требуемой точности дозирования при одновременном заполнении нескольких флаконов тяги поршней механизма дозирования подви>кно с регулируемым зазором прикреплены к общей траверсе, а между траверсой и бортиком тяг установлены цилиндрические пружины сжатия.
На фиг. 1 и 2 схематично изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 3 представлена кинем атическая схема устройства; на фиг. 4 показан узел крепления тяг поршней механизма дозирования и механизма привода; на фиг, 5 — механизм блокировки, вид сверху и сечение по вертикальной оси
5 одного из фотодатчиков.
Устройство содержит станину 1, механизм привода 2, транспортер 8, поршневой механизм дозирования 4 с кранов распределением и механизм блокировки б с регулируемыми
1О отсекателями и фотодатчиками на фотосопротивлениях.
Фотодатчики б и 7 также, как и отсекатели 8 и 9, выполнены регулируемыми для контроля наличия флаконов разной вместимости.
15 Заслонка 10 фотодатчиков б и 7 приводится в действие с помощью одного из кулачков кулачкового вала 11 механизма привода. Наряду с этим на кулачковом валу установлена шторка 12 с отверстием, с обеих сторон кото20 рой расположены фотосопротивление и осветитель блокирующего фотодатчика 18.
Штанги 14 поршней механизма дозирования подвижно с регулируемым зазором прикреплены к оощей траверсе 15. Между бор25 тиками штанг н траверсой установлены цилиндрические пружины сжатия lб.
Флаконы по транспортеру подаются к переднему отсекателю 8. Если фотодатчики б и
7 не освещены, значит перед передним отсе30 кателем расположены два флакона, поэтому
184701 отсекатель открывается и пропускает флаконы на позицию дозирования до упора передней склянки в задний отсекатель 9.
Если же перед передним отсекателем флаконов нет или только один, отсекатель не открывается и дозирование исключено.
Предмет изобретения
1. Устройство для дозированного розлива жидкостей, например, жидких лекарств, содержащее станину, механизм привода, транспортер, поршневой механизм дозирования с крановым распределением и механизм блокировки с регулируемыми отсекателями и фотодатчиками, отличаю цееся тем, что, с целью исключения розлива жидкостей при отсутствии флаконов на позиции дозирования, на кулачковом валу механизма привода установ5 лена шторка с отверстием, по обеим сторонам которой расположены фотосопротивление и осветитель блокирующего фотодатчика.
2, Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения требуемой точности
10 дозирования при одновременном заполнении нескольких флаконов, тяги поршней механизма дозирования подвижно прикреплены к общей траверсе с регулируемым зазором, а между траверсой и бортиком тяг установле15 ны цилиндрические пружины сжатия.
184701
Составитель Г. Е. Мееркоп
Редактор А. И. Пименова Техред Г. E. Петровская
Корректоры: Л. Е. Марисич и А. М. Смак
Заказ 2529/15 Тираж 925 Формат бум. 60>(90 /s Объем 0,44 изд. л. Подписное
Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министрсв СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2




