Камера для изучения структурообразования при испарении незакрепленных капель раствора
I88140
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со!оа Советскик
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.Х.1965 (№ 1032039/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень ¹ 21
Кл. 421 13/04
Комитет по делам иэооретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G Oln
УДК 542.47(088,8) Дата опубликования описания 25.XI.1966
Автор изобретения
Б, И. Леончик
Московский энергетический институт
Заявитель
КАМЕРА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЯ
ПРИ И СВАРЕН И И Н ЕЗАКРЕПЛ ЕН НЬ1Х КАГ1 ЕЛЬ РАСТВОРА
Известные конструкции камер для изучения структурообразования при испарении незакрепленных капель раствора не предотвращают осаждения капель раствора на их ьнутренние стенки.
Предлагаемая камера выполнена в виде закрытого сосуда переменного объема с пористыми стенками, помещаемого в атмосферу теплоносителя и снабженного средствами для принудительного увеличения его объема. Сосуд переменного объема представляет собой цилиндр с поршнем.
На чертеже схематически изображено предложенное устройство, Внутри кожуха 1 со съемным флянцем 2 укреплен цилиндр 8 со съемной крышкой 4 и поршнем 5. Цилиндр, крышка и поршень изготовлены из пористого материала. Через увла>книтель 6 и нагреватель 7 по патрубку 8 с помощью насоса 9 теплоноситель поступает в рабочее пространство 10. Поршень снабжен приводом 11 и уплотняющим плунжсром 12.
Внугри цилиндра укреплен распылитель 18 для подачи капель раствора.
Принцип действия предлагаемой лабораторной камеры сводится к следующему.
Доведенный 10 заданнь!х параметров теплоноситель поступает внутрь кожуха, проникая через отверстия пористых стенок цилиндра и поршня в раоочее пространство 10.
В это пространство распылителем 18 впрыскпвается порция капель раствора, испарение которых следует изучить. Начиная с момента впрыска» плунжер перемещаются приводным устройством вверх.
Таким образом, объем рабочего пространства непрерывно увеличивается, благодаря этов!у удается осуществлять непрерывный поддув теплоносителя через пористые стенки, ограничивающие рабочее пространство. Такой поддув сводит к минимуму возможность оседания испаряющихся капель на стенки в рабочем пространстве камеры.
Через определенный наперед заданный интервал времени перемещение поршн>! и плунжеря, а тяl .же подача теплоносителя прекря" ща ются.
Капли оседают и рабочем пространстве и пзв.161 .210TÑ5! путсм Открыти51 фланца и Kpbllllки. После этого определяют дисперсность, струк!3 p5, форс! II Вллжность сухих кяпель.
Начальные параметры теплоносителя регу2 лпруются с помощью увляжнителя и нагревател». 3яконОмерносTI! Нзмен0ни51 паpяметров тс!!лоносптеля в объеме рабочего пространства определяются рясходамп теплоносителя и капель раствора путем предварительного баЗО лансового расчета.
188140
Предмет изобретения
Составнгель И. Тр сова
Редактор Н. П. Белявская Техред T. П. Курилко
Корректоры: А. М. Смак и М. П. Ромашова
Заказ 3634/17 Тира>к 1175 Формат бу;i. 60Х90, 3 Объем 0,16 нзд. л. Подписное
1.1ИИИПИ 1(омнтета по делам изобретений н открытий прн Совете Министров ССС1
Москва, Центр, нр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
1. Камера для изучения структурообразования при испарении незакрепленных капель раствора, отличающаяся тем, что для предотвращения оседания испаряющихся капель на внутренние стенки камеры, она выполнена в виде закрытого сосуда переменного объема с пористыми стенками, помещаемого в атмосферу теплоносителя и снабхкенного средствами для принудительного увеличения его объема.
2. Камера по п. 1, отличающаяся тем, что сосуд переменного объема выполнен в виде цилиндра с поршнем.

