Рппрятр.ггкри-им}1а. в. батраков
ОПИСАНИ
ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.Х1.1963 (№ 867091/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21. т 11.1966. Бюллетень ."м
Дата опубликования описания 7.IX.1966
Комитет ло делам изобретений и открытий при Совете й1инистрое
СССР
Автор изобретения
А. В. Батраков
Заявитель
Государственный институт по проектированию и работам в нефтедобывающей промышленности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ СМЕСИ
Известны устройства для изучения процессов, происходящих в газожидкостной смеси, выполненные в виде термостатируемой, герметизированной камеры с разделительным поршнем, смотровыми окнами и регулируемыми штуцерами. В этих устройствах трудно регулировать поступление газа и жидкости в рабочую камеру и получать пузырьки газа в определенном месте камеры, что ухудшает условия фотографирования процесса.
Предлагаемое устройство не имеет указанных недостатков и отличается тем, что термостатируемая, герметизированная рабочая камера снабжена поршнем с отверстием, разобщающим камеру на две раоочие полости. Это позволяет получать пузырьки газа в строго определенном месте и облегчает регулировку их поступления в рабочую камеру.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство состоит из термостатируемой, герметизируемой камеры 1 с окнами 2 для наблюдения и подсвета и поршнем-разделителем 8; верхней крышки 4 со штуцером 5 для подвода давильной жидкости; нижней крышки
6 с управляемым поршнем 7 и инжектором o, который разобщает рабочую камеру устройства на две полости А и Б.
Перемещение поршня 7 происходит с помощью рукоятки 9. Корпус вентиля 10 соединен с нижней крышкой 6 винтом 11 с шаровой головкой и гайкой 12. В корпусе вентиля помещен полый шток 18, который перемещается маховичком 14 (термостатирующая рубашка иа чертеже не показана) .
Возможны несколько вариантов работы устройства: а) на жидкости, предварительно насыщенной газом; б) на жидкости, насыщенной газом непосредственно в рабочей камере; в) с дегазированной жидкостью.
В первом случае рукояткой 9 поднимают поршень 7, сообщая полость Б с полостью А.
Через переходник подсоединяется трубопровод от емкости с исследуемой жидкостью к наконечнику штока 18, при повороте которого устройство заполняется исследуемой жидкостью. Штуцер 5 соединяется с жидкостным прессом и манометром.
Далее рукояткой 9 опускают поршень 7 и полости А и Б разобщаются. Затем плавным снижением давления давильной жидкости над поршнем-разделителем создается перепад давлений в полостях А и Б.
Исследуемая жидкость перетекает из полости Б в полость А через инжектор 8 с выделением пузырьков газа. Регулируя давление
ЗО над поршнем-разделителем, можно получить
184474
Составитель Ю. Белобородов
Редактор Н. Л. Корченко Текред Г. Е. Петровская
Корректоры: В. В. Крылова и Е. Д. Курдюмова
Заказ 2530/13 Тираж 1200 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,16 пзд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 как одиночные пузырьки, так и целые серии пузырьков, которые легко сфотографировать.
Предмет изобретения
Устройство для изучения газожидкостной смеси, выполненное в виде термостатируемой, герметизированной камеры с разделительным поршнем, смотровыми окнами и регулируемым штуцером, отличающееся тем, что, с целью улучшения условий фотографирования процессов, происходящих в исследуемой среде, термостатируемая, герметизированная камера устройства снабжена поршнем с отверстием, разобщающим камеру на две рабочие полости.

