Машина для непрерывной отмывки, сушки и конденсации полимерных материалов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сома Соеетскил
Социалистическиз
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 39ао, 1/04
39аб, 1/06
Заявлено 29.Ч.1962 (№ 780369/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20,Х.1966. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 25.XI.1966
МПК В 29h
B 2911
УДК 678.052.2.5(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министрое
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
МАШ И НА ДЛЯ Н ЕП Р ЕРЫВ НО Й ОТМЫВ КИ, СУШ КИ
И КОНДЕНСАЦИИ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Известны машины для отмывки, отжима и фильтрации полимерных материалов, выполненные в виде удлиненного корпуса, в котором смонтированы два приводных шнека, имеющих противоположное направление нарезки, не входящих в зацепление друг с другом. Такие машины не обеспечивают достаточно эффективного отжима. Это объясняется тем, что в них сравнительно мала поверхность контакта отмываемого продукта с отмывающей средои.
Предложенная машина в отличие от известных снабжена двумя или более герметичными камерами, а шнеки, размещенные в зоне каждой камеры, снабжены последовательно расположенными многозаходными, трехзаходными, многозаходными и двухзаходными участками нарезки, причем последний двухзаходный участок нарезки каждого шнека имеет нарезку более глубокую, чем на остальных участках, а центр смещен относительно оси шнека. Благодаря таким конструктивным отличиям повышается качество отмывки, сушки и конденсации полимерных продуктов.
На фиг. 1 схематически изображена машина, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, в плане.
Кислую смолу загружают в шнековый дозатор 1, где она захватывается шнеками 2, транспортируется вдоль корпуса дозатора и через отверстие 3 равномерно поступает в патрубок 4 корпуса 5 машины. Далее смола захватывается участками 6 шнеков, при этом она подвергается интенсивному перемешиванию и многократной отмывке проточной водой, подогретой до 50 — 60 С.
Корпус машины состоит из пяти двухшнековых секций сварной конструкции, каждая из которых имеет снаружи рубашку 7 для подачи теплоносителя. Внутри секции расточены в
10 форме горизонтальной восьмерки. Внутрь секций вставлены парные втулки 8 из легированной стали, термообработанные и покрытые изнутри химическим никелем. Все секции корпуса имеют на концах фланцы 9 и соединяются между собой болтами. Внизу корпуса 5 имеются отверстия 10, через которые сливаются промывные воды.
Средние секции корпуса одинаковой конструкции, над каждой секцией расположена прямоугольная камера 11. По патрубку 12 подается подогретая вода. Патрубок 12 заканчивается в непосредственной близости от шнеков, что обеспечивает подачу свежей промывной воды на обрабатываемый материал. Вода сливается через отверстие 18 в верхней части камеры 11.
Сверху прямоугольные камеры 11 закрыты крышками 14 из органического стекла. Последняя секция 15 корпуса служит для выдав30 ливания материала из машины и дополнитель187993 ной отмывки его водой, протекающей из последней камеры к головке 16.
Головка 16 машины представляет собою сварной лоток. Смола, выходящая из последней секции 15 корпуса машины, сливается через передний край лотка головки 16, а вода отводится через боковые отверстия в головке.
Шнеки машины выполнены сборными из нескольких частей, причем размеры и профиль шнеков в каждой его части выбраны в соответствии с требованиями технологического процесса обработки смолы.
На участке от загрузочной воронки шнекового дозатора 1 до первой камеры 11 профиль и размеры шнеков выбраны такими, чтобы обеспечить хороший захват материала, интенсивное его перемешивание с водой и транспортировку вдоль корпуса 5. Участки б шнеков имеют обльшую глубину и шаг. Следующие участки 17 шнеков имеют многозаходную нарезку,хравнительно небольшой глубины. Такая форма шнеков создает большое сопротивление проходу материала, способствует его .> г интенсивному перемешиванию и раздроолению. Участки 18 шнеков, расположенные в начале камер, имеют трехзаходную нарезку небольшой глубины о 1р1внительно малым шагом с направлением вйнтовой линии в одну сторону. В этой части машины смола перемещается тонким слоем, интенсивно перемешивается и отмывается. Затем следуют участки
19 шнеков, такие же, как и участки 17 шнеков.
Участки 20 шнеков камеры имеют двухзаходную нарезку со смещенным центром и большой шаг, обеспечивающий хорошее перемешивание. Здесь смола дополнительно отмывается водой, проходящей между шнеками. Участки 21 шнеков имеют двухзаходную нарезку, большой шаг в глубину и служат для дополнительной отмывки и выдавливания смолы из головки 16.
Рабочая поверхность шнеков для защиты от коррозии покрыта химическим никелем. Располагаясь во внутренней полости корпуса, червяки не входят в зацепление между собой.
Коробка передач 22 служит для передачи вращения от привода к шнекам. Внутри коробки размещена зубчатая передача из двух валов-шестерен.
Осевое усилие, возникающее на шнеках, воспринимается упорными подшипниками, ус. тановленными в коробке передач или в отдельном корпусе.
Дозатор l предназначен для непрерывного равномерного питания машины смолой, частичной отмывки и свертывания смолы. Корпус дозатора состоит из двух секций сварной конструкции. Первая секция имеет снаружи рубашку 28 для подачи теплоносителя. Обе секции имеют внутренние расточки в форме горизонтальной восьмерки. Во внутренние полости секций вставлены парные втулки 24 из легированной стали, термообработанные и покрытые изнутри химическим никелем. По концам секции имеют фланцы 25.
Первая секция предназначена для отделения смолы от воды и крепления второй секции
26, в нижней части которой имеются отверстия 27 для слива воды. К первой секции сверху приварен загрузочный бункер 28 прямоугольной формы. Для выгрузки смолы из дозатора первая секция имеет снизу отверстие
8 с патрубком 4. К патрубку приварен фланец, при помощи которого секция соединена с бункером машины.
Шнеки 29 дозатора 1 выполнены из нескольких частей, причем каждый шнек собирается из этих частей на специальной штанге и стягивается при помощи шпильки и наконечников.
Один шнек 2 имеет левую нарезку винтовой линии, другой — правую. Нарезка шнеков 2 обеих секций дозатора имеет обратное направление. Рабочая часть шнеков покрыта химическим никелем для защиты от коррозии.
Располагаясь во внутренней части полости корпуса дозатора 1, шнеки 2 и 29 входят в зацепление между собой. Шнеки вращаются навстречу друг другу. Профиль и размеры участков шнеков 2 выбраны таким образом, чтобы обеспечить хороший захват материала и его транспортировку вдоль корпуса дозатора 1. Участки шнеков 29 имеют меньший шаг по сравнению со шнеками 2, они предназначены для предотвращения попадания материала в коробку привода 80, служащую для передачи вращения от привода к шнекам 2, Внутри коробки привода размещена зубчатая передача.
Схемы привода машины и дозатора 1 могут быть любыми, но должны обеспечивать возможность изменения числа оборотов для выбора оптимального режима работы. Наилучшим вариантом следует считать применение гидропривода, обеспечивающего плавное регулирование и высокий к.п.д. Может быть применен привод постоянного тока.
Станина дозатора вьполнена сварной конструкции и служит опорой для корпуса дозатора 1 и коробки привода.
Предложенная машина может быть также применена для сушки и поликонденсации смолы и других материалов с близкими физикомеханическими свойствами.
Предмет изобретения
Машина для непрерывной отмывки, сушки и конденсации полимерных материалов, выполненная в виде удлиненного корпуса, снабженного загрузочной воронкой, и расположенных в корпусе приводных шнеков, имеющих противоположное направление нарезки и не входящих в зацепление друг с другом, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества отмывки, сушки и конденсации, она снабжена двумя или более камерами, а шнеки в зоне каждой камеры снаожены последовательно расположенными многозаходными, трехзаходными, многозаходными и двухзаходными участками нарезки, причем последний
187993 участках, и центр ее смещен относительно оси шнека.
20 /д
/д
Составитель Л. М. Дмитриев
Редактор Л. К. Ушакова Техред Ц. Я, Бриккер Корректоры: E. Д. Курдюмова н М. П. Ромашова
Заказ 3634 6 Тираж 1100 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,27 изд. л. Подписное !
1НИИПИ Комитета и делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 двухзахолный участок кажного шнека имеет нарезку более глубокую, чем на остальных
/7 б г2
5 8 /0 22
2д


