Способ выборочной записи информации
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I87840
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21а>, 37/82
Заявлено 22.11.1965 (И 945250/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20,Х.1966. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 2З.XI.1966
МПК G 06f
УД К 681.142.07 (088.8) Комитет ло делам изооретвний и открытий лри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. E. Ашман, И. К. Балясникова и М. С. Любчанский
Заявитель
СПОСОБ ВЫБОРОЧНОИ ЗАПИСИ ИНФОРМАЦИИ
Известен способ выборочной записи информации в запоминающем устройстве, выполненном, например на элементах с модуляцией магнитного сопротивления. При таком способе ток опроса, компенсирующий действие тока запрета, подают по обмотке опроса, пропущенной через модуляционные отверстия элементов, а ток записи той или иной полярности — по разрядной обмотке.
Особенностью предложенного способа является то, что либо ток опроса, либо ток записи подают многократно в течение дейстгия другого тока. Это позволяет повысить надежность записи информации.
На фиг. 1 изображена схема матрицы на элементах с модуляцией магнитного сопротивления, реализующей выборочную запись методом запрета; на фиг. 2 — временная диаграмма управляющих импульсов.
По обмотке 1 запрета, проходящей через модуляционные отверстия всех сердечников, протекает постоянный ток 1, запрета. Разрядные токи записи 1, проходят по шинам 2, Обращение к выбранному числу т осуществляется путем подачи в обмотку опроса 4 импульса тока I„направленного навстречу току 1, и компенсирующего его.
Запись может осуществляться при совпадении однократно действующих токов записи
I, и опроса I, (см. фиг. 2а).
В предложенном способе использована та же схема матрицы, но ток опроса или ток записи подают многократно в течение действия другого тока.
5 В течение действия импульса тока опроса
I,, компенсирующего запрет, подают многократно импульсы записи (см. фиг. 2 б).
Выходной сигнал зависит от величины ос10 таточной индукции, достигаемой при перемагничивании сердечника в процессе записи. При псрвом импульсе записи имеет место обычное перемагничивание сердечника. После подачи каждого последующего импульса остаточная
15 индукция в рабочем магнитопроводе возрастает. Это возрастание связано со смещением в процессе стабилизации частных циклов перемагничивания в направлении предельного гистерезисного цикла.
В течение действия импульса тока записи
I, ток опроса I„компенсирующий запрет, подают многократно (см. фиг. 2 в). Процессы перемагничивания происходят таким же об25 разом, как и в предыдущем случае.
Предложенный способ позволяет снизить величину тока записи (при том же выходном сигнале) или увеличить выходной сигнал по
30 сравнению с обычным методом записи (при
187840 том >ке токе записи). При однократной записи даже весьма большие токи обычно не приводят к перемагничиванию сердечника по предельному циклу. Это объясняется ограничением потока записи в сечении модулируемого магнитопровода, которое, как правило, меньше чем у рабочего магнитопровода. При магнитной записи вследствие смещения циклов в процессе стабилизации может быть достигнута такая индукция (следовательно и гыходной сигнал), которую невозможно получить даже при сколь угодно большом однократном импульсе записи.
Надежность хранения информации, благодаря такому способу, повышается.
Предмет изобретения
Способ выборочной записи информации в запоминающем устройстве, выполненном, например, на элементах с модуляцией магнитного сопротивления путем подачи тока опроса, компенсирующего действие тока запрета, по обмотке опроса, пропущенной через модуляционные отверстия элементов, и тока записи той или иной полярности по разрядной обмотке, отличающийся тем, что, с целью повы-, шения надежности записи информации, в те- чение действия тока опроса подают ток записи многократно или наоборот, в течение дей1 ствия тока записи подают многократно ток опроса.
187840
Составитель А. А. Соколов
Редактор И. С. Грузова Техред Т. П. Курилко Корректоры: О. 6. Тюрина и Е. Ф. Полионова
Заказ 3638/8 Тира>к 950 Формат бум. 60>(90 з Объем 0,24 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д: 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2


