Патент ссср 185553
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.IV,1965 (№ 1003592/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13Х1!1.1966. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 5.Х.19бб
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А. С. Свердлов
Заявитель
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ КООРДИНАТНОЙ МАТРИЦЕЙ
Известен способ управления координатной матрицей куба памяти магнитного оперативного запоминающего устройства с шинами Х и У путем подачи по этим шинам токов полувыборки.
Предложенный способ отличается тем, что полярность токов, подаваемых по шинам Х, обратна полярности токов, подаваемых по шинам У.
Это устраняет в разрядных обмотках куба памяти емкостную помеху.
Емкостную помеху в разрядном проводе можно рассматривать как сумму двух составляющих, одна из которых вызвана импульсом напряжения на группе шин Х, а другая — импульсом на группе шин Y. Если импульсы напряжения на шинах Х и У разнополярны, то результирующая помеха в разрядной обмотке является разностью этих двух составляющих.
Если импульсы напряжения на координатных группах имеют одинаковую величину и форму, а емкости между разрядной обмоткой и группами шин Х и У одинаковы, то составляющие помехи в разрядной обмотке одинаковы, но противофазны, поэтому результирующая помеха равна нулю.
Таким образом, управление координатными обмотками с помощью импульсов, разнополярных относительно земли, позволяет устранить емкостную помеху в разрядной обмотке. Прн изменении полярности управляющего импульса взаимное направление токов в шинах Х и
У не должно изменяться. Для этого следует
10 изменить соединение одной нз групп координат с землей и источником импульса или изменить направление намотки одной из групп шин по отношению к другой.
Предмет изобретения
Способ управления координатной матрицей куба памяти магнитного оперативного запоминающего устройства с шинами Х и У путем подачи по этим шинам токов полувыборки, 20 отличающийся тем, что, с целью устранения в разрядных обмотках куба памяти емкостной помехи, полярность токов, подаваемых по шинам Х, выбирают обратной полярности токов, подаваемых по шинам У,
