Патент ссср 157154
№ 157154
Класс С 06f; 42m, 14,, СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (ВСЕЩффру) "АВИВ
Подписная группа Л0 174 .А. Е. Акимов
ЗАПОМИ НАЮЩГ Е УСТРОЙСТВО
Заявлено 5 апреля 1961 г. за ¹ 725222i26 в Комитет по делам изобретений и открыгий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 17 за 1963 г.
Известны зап=минающие устройства, состоящие из двух ферриттранзисторных ячеек и двух дифференцирующих трансформаторов.
Отличие предлагаемого устройства заключается в том, что ячейки включены параллельно через разделительные диоды входных цепей и выходные обмотки дифференцирую1цих трансформаторов.
Такое выполнение устройства позволяет получить четыре устойчивых состояния и ограничить цикл работы одним тактом.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — диаграмма напряжений в различных точках схемы.
Предлагаемое устройство (сагср) представляет собой элемент с четырьмя устойчивыми состояниями, каждое состояние соответствуег одному из четырех символов разряда четвертичной системы счисления.
Сагер обеспечивает задержку входного сигнала на один такт.
Работает сагер след; ющим образом.
При отсутствии входных импульсоз (что соответствует цифре О) тактовые импульсы (об:1отки П Тр и Тр.) не меняют состояния сердечников и, следовательно, h3 выходе триодов Т, и Тз импульсы отсутствуют.
При подаче на вход положительного импульса (что соответствуег цифре 1) сердечник Тр1 перемагничивается. С приходом тактового импульса сердечник приводится в исходное состояние, а в обмотке I Tp появляется импульс положительной полярности, который проходит на выход.
Появление на входе отрицательного импульса, что соответствует (цифре 8) приводит к перемагничиванию сердечника Тр,. Как и в пре№ 157154 дыдущем случае, с приходом тактового импульса сердечник вернется в первоначальное состояние, а в обмотке 1 Тр2 появится импульс, что соответствует появлению на выходе импульса отрицательной полярности.
Цифра 4 з предлагаемой схе.ле представляется в виде двухполярного импульса, разделенного во времени, но не выходящего за пределы тактового импульса.
Положительный импульс перемагнитит сердечник Тр,, а отрицательный — Тр. С приходом тактового импульса на выходах триодов Т, и Т> появятся сигналы, что приведет к возникновению на выходе положительного импульса, соответствующего переднему фронту на Т,, и отрицательного импульса, соответствующего заднему фронту импульса на Г2, а идвуполярном импульсе на входе схема выдает на выходе также)ЩгбИярный, разделенный во времени импульс.
CBsI3b,ÚëåìåHòàìè такого типа осуществляется только по одной цепи, уф;Щ разным символам разряда соответствуют разные электрически cbIi, Предмет изобретения
Запоминающее устройство, состоящее из двух ферриттранзисторных ячеек и двух дифференцирующих трансформаторов, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью получения четырех устойчивых состояний и ограничения цикла работы одним тактом, ячейки между собой включены параллельно через разделительные диоды входных цепей и выходные обмотки дифференцирующих трансформаторов.
Тактадые импульсы Фиг. 1
1го I 57154
7актабые амлульсы
onnenmop 7, .
На быхадс
cll Tp, Ronnesmop, На быгад
oil lp;
Составитель И. Дубинский
Редактор С. Л. Богатырева Техред А. А, Камышникова Корректор В. П. Фомина
Поди. к печ. 21/IX — 63 г. Формат бум. 70 Q 108 /1г, Обьем 0,26 пзл. и.
Заказ 2386/9 Тираж 725 Цена 4 кон.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


