Магнитный бесконтактный коммутатор
I87833
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.Х.1964 (№ 925228/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Х,1966, Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 10.XI I.19áá
Кл. 21а1, 36/18
МПК Н 03k
УДК 621.316.549:621.389 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. А. Мазалецкий и М. А. Хейфец
Заявитель
МАГНИТНЫЙ БЕСКОНТАКТНЫЙ КОММУТАТОР
Для коммутации значительных энергий при высоких уровнях напряжений применя|отся либо высоковольтные контактные устрой тва (контакторы), либо одиночные поляризованные дроссели насыщения. Высоковольтные контакторы малонадежны, громоздки, так как содержат механическую коммутиру ощую группу, находящуюся под высоким потенциалом относительно корпуса, а одиночные г:оляризованные дроссели насыщения могут коммутировать токи только одного -1 вправления и, кроме того, требуют применения дополнительного развязывающего элемента г> цепи питания током намагничивания.
Предлагаемое бесконтактное магнитное коммутирующее устройство представляет собой систему парных поляризованных и неполяризованных дросселей насыщения (число пар дросселей равно числу коммутируемых каналов) и отличается от известных бескоптактных коммутирующих элементов тем, что для двуполярной коммутации импульсных напряжений в каждом коммутируемом «анале применяются два двухобмоточных дросселя насыщения, рабочие обмотки которых з каждой паре соединены параллельно, з оомотки намагничивания — встречно и последовательно.
Напряжение намагничивания подано на эти обмотки через переключатель источника тока намагничивания.
На чертеже в качестве примера приведена принципиальная схема включения предлагаемого бесконтактного коммутирующего устройства, состоящего из двух пар коммутирующих дросселей насыщения (1, 2 и 3, 4), включенных в двухканальный магнитный импульсный генератор. Все магнитное коммутирующее устройство конструктивно может быть выполнено в виде одного блока 5.
Для осуществления наилучших коммутационных характеристик коммутирующих дросселей сердечники коммутирующих дросселей тороидальной формы изготовляются из сплавов, обладающих высокой проницаемостью в ненасыщенной области, а также прямоугольной петлей гистерезиса. Магнитная проницаемость таких сплавов в динамическом режиме имеет порядок 1Ох — 10с гс/э, в то время как при насыщении этих материалов она резко уменьшается до нескольких единиц (в сильных по20 лях до единицы), что и обеспечивает высокий коэффициент развязки неработающих каналов от работающего. Оба коммутирующих дросселя насыщения каждого канала одинаковы по своим параметрам (магнитопроводу и ко25 личеству витков) .
При включении и-го канала в обмотки намагничивания коммутирующих дросселей насыщения канала поступает ток. Поле, создаваемое этим током в магнитопроводах дросЗО селей, достаточно для их полного насыщения.
Благодаря встречному включению обмоток
187833
Предмет изобретения
Составитель С. Маценко
Техред Т. П. Курилко
Редактор Н, С. Коган
Корректоры: А; М. Смак и В. Е. Соколова
Заказ 3640/1 Тираж 950 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 намагничивания дроссели оказываются поляризованными в противоположных направлениях; обеспечивается беспрепятственное протекание токов обоих направлений в коммутируемых цепях магнитного генератора. Обмотки намагничивания коммутирующих дросселей насыщения других каналов в это время обесточены. Количество витков рабочих обмоток дросселей выбрано достаточно большим, с тем чтобы индукция в магнитопроводе коммутирующего дросселя в любом неработающем канале не достигала индукции насыщения, и ток, ответвляющийся в неработающие каналы, был практически равен нулю.
Магнитный бесконтактный коммутатор для коммутации импульсных напряжений от одного источника по нескольким каналам, содержащий дроссели насыщения, отличающийс» тем, что, с целью двуполярной коммутации импульсных напряжений, в каждом канале включено по два дросселя насыщения, рабочие оомотки которых соединены параллельно, а оомотки намагничивания — встречно и последовательно, причем напряжение намагничивания подано на указанные обмотки через переключатель источника тока намагничивания.

