Патент ссср 206176
206I76
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Соаэ Советокиа
Социалиотичвоких
Рвал блик
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл. 42m, 14
21а, 3618
Заявлено 01.XI.1966 (№ 1109863/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.XII.1967. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 23.11.1968
МПК G 06f
Н 03k
УДК 681,327.66:681.325. .53:681.326.06 (088.8) Комитет по делам иэоорвтений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения В, В. Арцишевский, А, В. Белозеров, Я. Г. Кобленц, М. С. Стрижева и Д. A. Яковенко
Центральный научно-исследовательский институт связи
Заявитель
КОММУТАТОР
Известны коммутаторы, содержащие группу основных и вспомогательных ферритовых сердечников, прошитых шинами считывания, подготовки считывания, подготовки записи и шиной установки.
Предлагаемый коммутатор отличается тем, что, с целью повышения стабильности полутоков записи и упрощения устройства, он содержит шины записи, каждая из которых прошивает основной и вспомогательный сердечник, причем шины записи и шины считывания включены встречно шинам подготовки считывания и подготовки записи.
На чертеже изображен предложенный коммутатор.
Коммутатор содержит группу основных сердечников 1 (по одному сердечнику на каждый адрес запоминающего устройства ЗУ) и такую же группу вспомогательных сердечников 2.
Шина 8 считывания разветвлена по адресам
ЗУ, причем в каждой ветви имеется многовитковая обмотка на основном сердечнике 1, соответствующем порядковому номеру адреса
ЗУ, и последовательно ей маловитксвая обмотка на одном вспомсгательном сердечнике
2, соответствующем тому же порядковому номеру адреса ЗУ, направленная согласно с многовитковой обмоткой на основном сердечнике 1.
Шина 4 подготовки считывания содержит соединенные последовательно маловитковые сбмотки, нанесенные на каждый из вспомогательных сердечников 2, направленные противоположно обмоткам шины 8 считывания на этих же сердечниках.
Шина б подготовки записи содержит соединенные последовательно маловитковые обмотки, нанесенные на каждый из основных сер10 дечников 1, направленные противоположно обмоткам шины 8 считывания на этих же сердечниках.
Шина б записи разветвлена по адресам ЗУ, причем в каждой ветви имеются соединенные
15 последовательно маловитковая обмотка на ссновном сердечнике 1, соответствующем порядковому номеру адреса ЗУ, и многовитковая обмотка на вспомогательном сердечнике 2, порядковый номер которого отличается на еди20 ницу от порядкового номера основного сердечника 1 в той же ветви шины б. Обмотки шины б записи направлены согласно с обмотками шины 8 считывания на каждом из сердечников.
25 Шина 7 установки образована последовательным соединением маловитковых обмоток, нанесенных на каждый из основных сердечников 1 и вспомогательных сердечников 2 На одном из основных сердечников 1 обмотка в
30 шине 7 установки направлена противоположно
206176
40 обмотке шины 8 считывания на этом же сердечнике, а на всех остальных основных сердечниках 1 и вспомогательных сердечниках 2 обмотки в шине 7 установки направлены согласно с обмотками шины 8 считывания на этих же сердечниках. Благодаря этому в каждой ветви шины 8 считывания и шины 6 записи имеются только по две обмотки — одна многовитковая и одна маловитковая. Каждая из упомянутых выше маловитковых обмоток может быть выполнена одновитковой.
В начале работы на все сердечники 1 подают стартовый импульс тока, которым все сердечники, кроме первого, приводятся в состояние «О», а первый сердечник — в состояние «1» вследствие того, что его обмотка нанесена противоположно обмоткам шины 7 той же цепи на других сердечниках.
Затем в первом такте подают ток подготовки записи по шине 5, причем в первом цикле работы сердечники 2 остаются в состоянии
«О», а в первом такте последующих циклов работы они будут перемагничиваться в состояние «О».
Во втором такте срабатывает генератор считывания, работающий на группу сердечников, поскольку на эти сердечники нанесены многовитковые обмотки шин 8 в цепи, связанной с генератором считывания. Так как все сердечники, кроме первого, находятся в состоянии «О», то первая цепь шин 8 будет иметь малое сопротивление, и по этой цепи пройдег большой ток. Следовательно, при срабатывании генератора считывания по данной цепи в запоминающее устройство подается ток адресного считывания. Через другие цепи пройдет ток, равный коэрцитивному, вследствие чего сердечники 2 после окончания такта переводятся в состояние «1», кроме первого сердечника данной группы, который переводится током считывания в состояние «1».
В третьем такте срабатывает генератор подготовки считывания, вследствие чего все сердечники 1 переводятся в состояние «О».
В четвертом такте срабатывает генератор записи. Так как ранее (во втором такте) в состояние «I» был приведен только первый сердечник из группы 2, то малым сопротивлением будет обладать лишь первая цепь шин б, и через нее замкнется практически весь ток (ток адресной записи), поступающий в матрицу. Через остальные цепи шин 6 пройдет коэрцитивный ток, который по окончании такта переведет сердечники 2 в состояние «I».
Кроме того, в состояние «I» будет переведен второй сердечник из группы 1, на который нанесена обмотка шины б.
В следующем цикле работы,в первом такте сработает генератор подготовки записи, который переведет все сердечники 2 в состояние «0».
Второй и последующие такты второго цикла осуществляются аналогично описанному выше, вследствие чего в каждом очередном цикле импульс будет появляться на следующем порядковом входе шин 8 и б.
Предмет изобретения
Коммутатор, содержащий группу основных и вспомогательных ферритовых сердечников, прошитых шинами считывания, подготовки считывания, подготовки записи и шиной установки, отличающийся тем, что, с целью повышения сгабильности полутоков записи и упрощения устройства, он содержит шины записи, каждая из которых прошивает основной и вспомогательный сердечник, причем шины записи и шины считывания включены встречно шинам подготовки считывания и подготовки записи.
206176
Составитель В. М. Щеглов
Редактор В. С, Сорокин Техред Л. Я. Бриккер
Корректоры: С. Ф. Гоптаренко и С. А. Башлыкова
Заказ 4603!15 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, гр. Сапунова, 2


