Распределитель на магнитных элементах
№ 123201
Класс 2)а, 36,;
СССР ОБ ОйПЮ
Патэ:ло- емчс::иал %ЛИЗИИй
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. И. Каплан
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ НА МАГНИТНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ
Заявлено 15 января 1958 г. за № 589934/40 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1959 г, Распределители на магнитных элементах с прямоугольной петлей гистерезиса и полупроводниковым усилителем в цепи сдвигающих импульсов известны и широко применяются в различных счетных устройствах.
Одним из недостатков подобных распределителей является то, что пх режим зависит от характера сдвигающих импульсов, что приводит и нарушению нормальной работы распределителя при изменении парамс1ров сдвигающих импульсов.
В описываемом распределителе этот недостаток устранен тем, чг:) ьыходные обмотки магнитных элементов распределителя вкл1очены в цепь положительной обратной связи усилителя сдвигающих импульсов.
Упрощенная схема однотактного распределителя приведена на чертеже.
Полупроводниковый триод 1, работающин в режиме усиления, подключен к выходу генератора тактовых импульсов 2. Выходные обмотки магHHIHûõ элементов 8, 4, 5 и 6 распределителя через разделительные диоды 7, В, 9, 10 подключены к базе триода 1 и образу1от цепь положисльной обратной связи. Прн поступлении импульса на вход триода в так1овой цепи возникает ток, вызывающий изменение магнитного потока
B < срдечнике, подготовленном к перемагничиванпю. Выходные обмотк1 элемен1ов вкл1очены так что при перемагнпчивании сердечника в uc пи обратной связи наводится отрицательная э.д.с. При подобном включении усилитель в цепи сдвигающих импульсов будет охвачен положительной обратной связью. Вследствие наличия положительной обратной связи процесс перемагничивания сердечника приобретает лавинообразный характер. После перемагничивания сердечника э.д.с. в цепи обратной связи падает до нуля, вследствие чего прекращается ток в тактовой цепи до момента поступления на вход генератора следующего тактового импульса. При поступлении следу1ощего тактового импульса аналогнчныи процесс происходит в следующем магнитном элементе н т. д.
Таким образом, импульсы, поступа1ощие па вход распределителя, выполн lloT функции запускающих импульсов, определяющих лишь начало перемагничивания очередного магнитного элемента. В дальнейшем процесс перемагничивания протекает без участия TBKTQBbIx импульсов, вследствие чего изменение их параметров не будет влиять на рабоi у распределителя.
¹ 123201
Описываемая схема обеспечивает надежную работу распределителя при изменении длительности входных импульсов от 1 до 2000 лгксек.
Схема может быть использована в тех случаях, когда требуется обеспечить надежную работу распределителей от входных импульсов, которые по своим. временным и амплитудным параметрам не могут быть непосредственно использованы для питания тактовой цепи.
Предмет изобретения
Распределитель на магнитных элементах с прямоугольной петлей гистерезиса и усилителем в цепи сдвигающих импульсов, о т л и ч а юш и и с я тем, что, с целью устранения зависимости режима работы распределителя от параметров сдвигающих импульсов, усилитель охвачен положительной обратной связью, в цепь которой через разделительные диоды включены обмотки магнитных элементов распределителя.
Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Редактор Р. А. Гальцева Гр. 86
11н<рормационпо-издательский отдел. Подп. к печ. 22.Х-59 г.
Объем 0,17 п. л. Зак. 8855 Тираж бб0 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам пзооретсппй и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Петровка, !4.

