Механическая рука
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Саветскнх
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.Х11.1964 (№ 934151/22-2) Кл, 18с, 1/12
18с, 9/28
18с, 9/38 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК С 21d
С 21с1
С 21ci
УДК 621 783.077(088 8) Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 20.Х.!966. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 1.XII.196á
Автор изобретения
А. 3. Вольфсон
Заявитель
МЕХАНИЧЕСКАЯ РУКА
Известна механическая рука для загрузкивыгрузки деталей, применяемая в полуавтомате для обработки токами высокой частоты и включающая в себя выдвижной поворотный шток, несущий двуплечий рычаг с двумя пневматическими захватами, снабженными призматическими зажимами.
Для механизации установки н съема деталей типа валов в центрах закалочных станков при термообработке их токами высокой частоты в вертикальном положении предлагается механическая рука, осуществляющая перенос цилиндрических деталей типа валов с горизонтального лотка с установкой их в центры в вертикальном положении. Для этого призматические губки захвата могут не только зажимать деталь, но и охватывать ее без прижима, при этом деталь свободно проскальзывает между губками, не выпадая в сторону.
На чертеже изображена предлагаемая механическая рука (вариант).
Основной элемент устройства — шток 1 с двуплечим рычагом 2, имеющим захваты 3 и
4, движется возвратно-поступательно вдоль своей оси. Рычаг 2 совершает качательное движение. Угол качания равен углу между плечами рычага и зависит от способа загрузки. Если деталь берется с горизонтального лотка, этот угол составляет 90 . Из исходного положения шток подается в сторону индукто. ра 5. При этом уже закаленная деталь б оказывается между губками захвата 4, а в зону захвата 8 подается новая заготовка. Подачей воздуха в пневмокамеры 7 и 8 захваты 3 и 4 реечным механизмом 9 слегка сжимаются так, 5 что при последующем отводе верхнего центра
10 и снятии с нижнего центра подпружиненной опорой 11 детали б последняя не выпадает из захвата 4. Далее, путем выпуска воздуха из пневмокамеры 7 захват 4 зажимает
10 деталь, а захват 8 — заготовку. Поворотом двуплечего рычага при помощи реечного механизма 12 сырая заготовка ставится над нижним центром, а готовая деталь поднимается в разгрузочное положение А.
Подводом верхнего центра 10 заготовка садится на нижний центр, опуская подпружиненную опору 11. При этом подачей воздуха в пневмокамеру 7 губки захвата 3 переста20 ют сжимать заготовку, а только охватывают ее. Полный отжим захватов происходит прн выпуске воздуха из обеих пневмокамер 7 и 8.
Готовая деталь выкатывается из захвата 4.
Затем шток отводится в исходное положение, 25 включая в работу закалочный станок.
Во время работы станка двуплечий рычаг загрузочного устройства поворачивается в исходное положение и выключает пневмораспределитель.
30 Индуктор 5 совершает рабочий ход вверх и холостой вниз; в конце холостого хода вклю187818
Составитель Ермакова
Редактор Т. В. Данилова Техред Т. П. Курилко
Корректоры: С. H. Соколова и С. М. Белугина
Заказ 3630(2 Тираж 1175 Формат бум. 60X90 /з OR ãì 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 чается пневмораспределитель, а следовательно, и загрузочное устройство.
Предмет изобретения
Механическая рука, включающая выдвижной поворотный шток, несущий двуплечий рычаг с захватами, отличающаяся тем, что, с целью одновременного снятия детали с лотка, установки ее в центры и выдачи закаленной на лоток без поступательного вертикального перемещения механической руки, каждый из захватов снабжен пневмокамерами.

