Способ обработки сварочной проволоки
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.1 V.1965 (№ 1004351/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ОЗ.Х.1966. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания З.Х.1966
Кл. 21h, 30/16
18с, 9/52
МПК Н 05Ь
С 2ld
УДК 621.791.042:621.78..061 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СВАРОЧНОЙ ПРОВОЛОКИ
Известен способ обработки сварочной проволоки, который состоит из вакуумного отжига в герметичном контейнере и последующего цинкования.
Но при обработке проволоки по этому способу после вакуумного отжига при контакте с атмосферой несплошности проволоки вновь заполняются атмосферным воздухом.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что после вакуумного отжига в контейнер вводят газообразный кислород.
Это позволяет заполнить все несплошности металла проволоки кислородом и устранить тем самым образование пор при сварке благодаря нейтрализации отрицательного влияния водорода путем связывания водорода в зоне дуги в гидроксильные соединения, не растворимые в металле, и уменьшения парциального давления водорода в зоне дуги.
Технология обработки сварочной проволоки состоит в следующем. а) Протравленную проволоку подвергают вакуумному отжигу при разрежении в контейнере 10 — т — 10 — 2 мм рт. ст. Температура отжига 300 — 350 С, время отжига 2 час. б) После отжига конч ейнер с проволокой вынимают из печи, перекрывают магистраль вакуумного агрегата и в вакуумированный контейнер подают газообразный кислород. в) Обработанную проволоку подвергают цинкованию, толщина слоя цинка 10 — 20 мк.
После цинкования проволока может быть использована для сварки независимо от времени ее хранения.
15 Предмет изобретения
Способ обработки сварочной проволоки, при котором производят вакуумный отжиг в герметичном контейнере и цинкование, отличаюитийся тем, что, с целью повышения качества сварки, после вакуумного отжига в контейнер
ВВОДЯТ ЯЗОООРт1ЗНЫй К!!С,!ОРО:i.
