Способ получения глицеридной основы масла
187763
Oll ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Goes Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.Х.1965 (№ 1031528/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 19.XII.1966
Кл. 12о, 11
12о, 21 хЧПК С 07с
С 07с
УДК 547.426.21/.23.07 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Т. К. Митрофанова и Н. А. Преображенский
Московский институт тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИЦЕРИДНОЙ ОСНОВЫ МАСЛА
БОБОВ КАКАО
Температу- Температура плавле- ра застывания, С ния, С
Й одное число
Вещество
Синтетическая глицеридная смесь
Глицерпдная основа масла бо30 бов какао .
36,8
32,0 — 34,0 29,0 — 27,0
22 — 27
28 — 36
Известен способ получения глицеридной основы масла бобов какао путем последовательного взаимодействия триацетина с метиловыми эфирами пальметиновой, стеариновой и других кислот, входящих в состав триглинеридов продукта в присутствии щелочного катализатора, например метилата натрия.
Чтобы расширить сырьевую базу, предлагают в качестве глицеринового составляющего использовать глицерин, П р и и е р 1. Смесь 0,32 г свежеперегнанного глицерина, 0,43 лл метанольного раствора метилата натрия, приготовленного из 3,3 . натрия и 30 мл метанола, 0,78 г метилпальмитата (т. кип. 176 — 178 С при 9 мл, т. пл.
29,5 — 30,5 С) и 1,05 г метилстеарата (т. кип.
200 — 201 С при 9 мм, т. пл. 38,5 — 39,5 ) нагревают при 120 — 125 С в токе азота в вакууме (20 лхл) в течение 2 час. 40 мин. Реакционную массу охлаждают до 35 — 40 С, добавляют 0,2 мл метанольного раствора ме гилата нагрия и 1,17 г метилолеата (т. кип.
138 — 139 С при 0,15 млх; d 4 0,8714; па4 1,4515; М 91,49; выч. 91,13). Нагревание при 120 — 125 продолжают в течение
1,5 час. Затем смесь охлаждают до 30 — 40 С, инактивируют катализатор 0,5 лхл 50% ной уксусной кислоты. Вещество извлекают 50 лх.х хлороформа. Экстракт промывают водой (3 раза по 10 мл) и сушат сернокислым натрием.
После упаривания растворителя в вакууме (!5 лхм) получают 2,7 г вещества. Триглице5 ридную фракцию отделяют от моно- и диглицеридов, а также от непрореагировавших метиловых эфиров промывкой метанолом (3 раза по 15 мл) при 50 — 55 С. После удаления растворителя в вакууме (13 мм) получают
10 1,7 г хроматографических чистых триглицеридсв. Насыщенные триглицериды отделяют дробной кристаллизацией из пятикратного количества ацетона (2 раза) . В результате получают 1,20 г (69,0% считая на прореаги15 ровавшие эфиры) глицеридной основы масла бобов какао.
Характеристики синтетического препарата и глицеридной основы масла бобов какао свецены в таблицу.
3
Данные тонкослойной хроматографии на аргентированной кремниевой кислоте (30 г кремниевой кислоты, 1,8 г гипса и 70 лл
12%-ного водного раствора азотнокислого серебра; растворитель — бензол; индикатор—
0,5% "ный спиртовой раствор дибром-К-флуоресцеина, проявление триглицеридов — в УФспектре) и ИК-спектры свидетельствуют о том, что в выбранных условиях синтеза получают глицеридную смесь, близкую по составу основе природного масла бобов какао.
187763
Предмет изобретения
Способ получения глицеридной основы масла бобов какао взаимодействием метиловых эфиров алифатических кислот, входящих в состав глицеридов масла бобов какао и глицеринового составляющего в присутствии щелочного катализатора, отличающийся тем, что, с целью расширения сырьевой базы, в качестве глицеринового составляющего используют глицерин.
Составитель T. Лавриненко
Редактор Т. П. Ларина Техред Л. Я. Брнккер Корректоры: М. П. Ромашова
С. М. Белугина
Заказ 3648/13 Тираж 750 Формат бум. 60/90 /а Объем О,! изд. ьк Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

