Способ получения глицеридной основы синтетических масел и жиров
О П И С А Н И Е ЗЬВВ2
ИЗОБ РЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Сооетсиих
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 12о, 11
Заявлено 08.Х.1965 (№ 1031313/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК С 07с
УДК 54?.426.233.0? (088.8) Комитет ло делам иаобретеиий k открытий ори Сосете Мииистрав
СССР
Опубликовано 12.!Х.1966. Бюллетень М 18
Дата опубликования описания 9,XI.1966
Авторы изобретения
Заявитель
Н. А. Преображенский„Т. К. Митрофанова и Л. Г. Гейне
Московский институт тонкой химической технологии им. М, В. Ломоносова
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИЦЕРИДНОЙ ОСНОВЪ|
СИНТЕТИЧЕСКИХ МАСЕЛ И ЖИРОВ
Изобретение относится к области получения искусственных масел и жиров на различной глицеридной основе.
Известно получение глицеридной основы, например масла бобов, какао, путем последовательной переэтерификации триацетина метиловыми э рирами стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот в присутствии метилата натрия в атмосфере инертного газа.
С целью получения глицеридной основы, подобной маргарину, переэтерификацию предложено вести смесью названных выше кислот.
Пример 1. Смесь 0,34 г свежеперегнанного глицерина и 0,045 мл метанольного раствора метилата натрия, приготовленного из
3,3 г натрия и 30 мл метанола, перемешивают в токе азота 15 мин при 20- — 22 С. Затем добавляют 0,51 г метиллаури ата (т. кип, 132 ——
134 С при 12 мм рт. ст.), 1,2 г метилпальмитата (т. кип. 176 — 178 С при 9 мм рт. ст,; т, пл. 29,6 — -30,4 С), 0,25 г метилстеарата (т. кип. 146 — 148 С при 0,6 млт рт, ст.; т. пл.
38,0 — 38,5 С), 0,94 г метилолеата (т. кип.
138 — 139 С при 0,15 мм рт. ст.; dq 0,8716;
1,4513; MRD найденное 91,48; вычисленное 91,13) и 0,09 г метиллинолеата (т. кип.
128 — 129 С при 0 1 мм рт, ст.; d4 0 8875;
1,4620; М1 р найденное 91,06; вычисленное 90,66) . Реакционную массу нагревают
2,5 час при температуре 110 — 115 С в вакууме (15 мм) в токе азота, затем охлаждают до 40 — 45 С, обрабатывают 0,5 лтл 50%-ной
5 уксусной кислоты, охлаждают до 18 — 20 С, приливают 30 мл хлороформа и промывают насыщенным водным раствором углекислого калия (2 раза по 5 мл).
10 Хлороформпый экстракт сушат сернокислым натрием. После упаривания растворителя в вакууме (15 млт) получают 2,62г вещества, которое промывают метанолом (3 ра=-.а по 10 лил) при 45 — 50 С. При этом тригли15 цериды, нерастворимые в спирте, отделяются от метиловых эфиров, моно- и инглицеридов.
Чистоту соединений контролируют с помощью тонкослойной хроматографии па кремневой кислоте в системах растворителей эфир—
20 петролейный эфир с т. кип. 40--60 С (10; 90, 30: 70) . Выход триглицерпд" ой фракции
1,43 г (78,3%, в расчете на прореагировавшие мстиловые эфиры); т. пл. 34,5 — 36.0 С; т. заст, 32--34 С; кислотное число 0,03.
Синтетический препарат по своим показателям и составу близок глицерндной основе маргарина (саломассе).
П р им ер 2. Исходя из 0,22 г глицерина, З0 0,25 г метилпальмптата, 0,13 г метилстеарата
185882
Предмет изобретения
Составитель Г. 6. Андион
Редактор Л. Г. Герасимова Техред Г, Е. Петровская Корректоры: Е. Д. Курдюмова и А. М. Смак
Заказ 3048/8 Тираж 750 Формат бум. 60+90 /8 Объем 0,1 нзд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1,18 г метилолеата, 0,44 г метиллинолеата и
0,03 лл метанольного раствора метилата натрия при нагревании в течение 2 час при температуре 100 — 105 С в вакууме (0,08 мм) в токе азота, после обработки, приведенной в предыдущей методике, получают 1,22 г (81,2о/о) смеси триглицеридов; т. пл. 20 — 22 С; т. заст. 20 — 19 С; кислотное число 0,08.
Синтетический препарат по своим характеристикам аналогичен жирам, применяемым в кондитерской промышленности и в хлебопечении (шортинги).
Способ получения глицеридной основы синтетических масел и жиров путем переэтерификации глицерина или его эфиров метиловыми эфирами жирных кислот, например лауриновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой, в присутствии метилата натрия при нагревании в атмосфере
10 инертного газа, отличающийся тем, что, с целью получения глицеридной основы, подобной маргарину, переэтерификацию ведут смесью указанных эфиров жирных кислот.

