Прибор для измерения индикатрисы рассеяния
Класс б 03с; 42h, 17„
М 152091
СССР
ОПИСАНИЕ И ОБРЕТЕРИЯ
К АВТОРСИОМУ СИИДЕТЕРЬСТВУ
Подписная грцппа Ло 170
Л. М. Сумин
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ИНДИКАТРИСЬ! РАССЕЯНИЯ
Заявлено 19 февраля 1962 г. за М 765746,126-10 в 1(омитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в <;Б!оллетепе изобретен !It» М 23 за 1962 г.
Известные приборы для измере1гня индикатрисы рассеяния содержат либо подвижный осветитель и неподвижный фотоприемник, либо неподвижный осветитель и перемещающийся по дуге окружности фотоприемник. Эти приборы не могут измерять пространственную индикатрису рассеяния как в проходящем, так и в отраженном свете.
Предлагаемый прибор, с целью измерения пространственной спектральной индикатрисы рассеяния как в отраженном, так и в проходящем свете, снабжен устройством, обеспечивающим вращение образца вокруг оси, совпадающей с осью падающего светового пучка, синхронно с вращением фотоприемника по окружности. Этот фотоприемник перемещается по окружности, центр которой совпадает с центром образца.
При этом плоскость круга, в которой перемещается фотоприемник, проходит через ось вращения образца. Кроме того, в предлагаемом приборе с неподвижным осветителем могут быть использованы источники различных излучений, например мопохроматоры, источники поляризованного излучения и другие.
На чертеже изображена оптическая схема предлагаемого прибора.
Прибор содержит осветитель J, фотоприемник 2, усилитель 8 и регистрирующий прибор 4. В процессе работы в пучок лучей от осветителя может быть введено устройство 5 для контроля степени поляризации, например полярископ Савара, а в отра ке11ны1! пучок лучей— анализатор 6.
Осветитель может быть выполнен в виде двойного монохроматора, снаб>ке1п1ого поляр11зационной стопой, которая служит для компепсацl!и э,!лllвти I(.ñiloti поляр!!зации, возllика!ощей пои прохождении свето¹ 152091 вого потока через монохроматор. Выходящий из осветителя параллельный пучок лучей попадает на исследуемый образец 7, вращаемый механическим устройством вокруг оси, совпадающей с оптической осью светового пучка. Этим достигается неизменность условий освещения.
Часть энергии отраженного образцом света, распространяющаяся в телесном угле М2, задаваемом положением зрачка у входа фотоприемника, воздействует на фотоприемник. Если фотоприемник дает сигнал, пропорциональный мощности воздействующей на него энергии, то измеряемой величиной будет сила света У, которая в малом телесном ь ; угле Лй равна 1=, где Ф вЂ” световой поток. Чувствительность
ЛЮ приемника к поляризации позволяет производить измерения в линейном поляризованном свете, поместив анализатор б перед фотоприемником.
Сигнал от фотоприемника 2 подается на усилитель 8, а затем— на регистрирующий прибор 4. Фотоприемник 2 перемещается по дуге окружности неизменного радиуса, совпадающего с центром образца.
Движение ленты регистрирующего прибора синхронизировано с углом ср поворота образца.
Предлагаемый прибор может быть использован в (ротометрии, светотехнике и рентгеноструктурном анализе.
Предмет изобретения
Прибор для измерения индикатрисы рассеяния, содержащий осветитель, фотоприемник, регистрирующее устройство, отличающийся тем, что, с целью измерения пространственной спектральной индикатрисы рассеяния как в отраженном, так и в проходящем свете при неподвижном осветителе, прибор снабжен устройством, обеспечивающим вращение исследуемого образца вокруг оси, совпадающей с осью падающего светового пучка, синхронизированное с перемещением фотоприемника по окружности, центр которой соьпадает с центром образца, а плоскость круга проходит через ось вращения образца.
¹ 15209!
Ip Àl
Составитель Шаповалова
Редактор Н. С. Кутафина Техред T. П, Курилко Корректор В. П. Фомина
Поди. к печ. 16/IV — 63 г. Формат бум. 70;(108, .,; Объем 0,26 изд. л.
3 а к. 949/4 Тир аж 650 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного Комитета по делам пзобре-ений и открытий СССР
Москва, Центр, проезд Серова, д. 4.
Типографии. пр. Сапунова, 2


