Ограничитель перекоса для перегружателя
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 35b, Ii>>
Заявлено 07. I I.1964 (№ 880333/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет.ЧПК, В 66с
УДК 621.874.002.52 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 02.XI.1965. Бюллетень № 22
З,ата опубликования описания 30.XII.1965
Авторы изобретения
Б. В. Беглов и А. Я. Зискис
Заявитель
ОГРАНИЧИТЕЛЬ ПЕРЕКОСА ДЛЯ ПЕРЕГРУЖАТЕЛЯ
Предмет изобретения
Подписная группа Л 154
Известны ограничители перекоса для перегружателей, имеющих жесткую и гибкую ноги и отдельные электродвигатели механизма на каждой ноге, выполненные в ьиде прикрепленного своими концами к фермам пролетного строения и огибающего блоки, установленные па гибкой ноге, троса, перемещающегося относительно ноги при перекосе металлоконструкции перегружателя. Трос связан с зубчатои рейкой, взаимодействующей с шестерней и выключателем. Отличительной особенностью описываемого ограничителя, является то, что зубчатая рейка связана с шестернями, на осях которых жестко закреплены шестерни большего диаметра, взаимодействующие с другой рейкой, связанной с системой конечных выключателей, а также применением светофоров с целью визуального контроля за направлением перекоса и его величиной. Такое выполнение ограни воителя повышает надежность срабатывания ограничителя.
Иа фиг. 1 схематично представлено устройство ограничителя перекоса для перегружателя; на фиг. 2 — схема световой сигнализации ограничителя.
Ограничитель перекоса состоит пз стального каната 1, пружинных компенсаторов 2, обводных блоков 8, исполнительного механизма и светофоров 4.
Исполнительный механизм состоит из корпуса 5 с закрепленными на нем направляющими роликами б, зубчатой рейки 7. Рейка
7 связана с шестернями 8 и 9, на осях которых жестко закреплены шестерни большего диаметра 10 и 11, взаимодействующие с рейкой 12. Рейка 12 связана g системой конечных выключателей 18 — 17.
При возникновении перекоса канат протягивает рейку 7 в ту нлп другую сторону, в зависимости от направления перекоса. Рейка 7 через блок шестерен 8 и 9 перемещает рейку 12, и кулачки включают конечные выключатели.
При отсутствии перекоса включен конечный выключатель 14 и горит зеленый светофор 18.
Прн перекосе загор",åòñÿ желтый светофор 19 и скорость враще|шя двигателя забегающей опоры автоматически снижается, При увеличении перекоса до максимально допустимой величины включается один пз конечных выключателей 1б илп 17, загорается красный светофор 20 и отключаются двигатели механизма передвижения.
1. Ограничитель перекоса для перегружателя, имеющего жесткую и гибкую ноги н отдельные электродвигатели механизма передвижения на каждой ноге, выполненныйвви30 де прикрепленного своими концами к фермам
176373
Узел A
Узел А
Ю 7 д 16 т7 пролетного строения и огибающего блоки, установленные на гибкой ноге, троса, перемещающегося относительно ноги при перекосе металлоконструкции перегружателя и связанного с зубчатой рейкой, взаимодействующей с шестерней, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности срабатывания ограничителя, зубчатая рейка связана с шестернями, на осях которых жестко закреплены шестерни большего диаметра, взаимодействующие с другой рейкой, связанной с системой конечных выключателей.
2. Ограничитель по п. 1, отличающийся тем, что, с целью визуального контроля за величиной и направлением перекоса, применены светофоры.
176373 !
Фиг Г
Составитель М. Москалец
Редактор 3. Н. Шибаева Техред Л. К. Ткаченко Корректоры; Т. Н. Костикова и О. И. Попова
Заказ 3719/10 Тираж 1175 Формат бум. 60;;90 g Объем 0.27 изд. л. Цсиа 5 коп.
ЦНИИПИ Государствсипого комитета по делам изобретений п открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2


