Электролизер для электролиза веществ
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕ71=ЛЬСТВУ
Саюа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 10.1X,1964 (№ 921059 23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.Х.1966. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 12Л1.19бб 1rjI(В 01 .т.
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете 1т1нннстров
СССР
УД1; 62 .3.035,14 2 (088.8) ЭЛЕК1 РОЛЯЗЕР ДЛЯ ЭЛЕК1 РОЛИЗА ВЕЩЕСТВ распределительной трубы 5, откуда оп подaется также в пространство между пластино i и графитовой плитой.
Для предотвращения разлохке»11я сплав», 5 образующегося прн электролизе, катод»а. сторона графитовых плит покрывается мех;.нически или гальвашгческн железом б. Пластина с плитой крепится с помощью винтов. В нижней части пластина прикрепляется к уголку, помещенному в приемник 7 сплава, вмо1 тнрог>апный1 в днище электролнзера так, что разделяет его на секции, вк.»очаемые послсдовательно по току и паралле,чьно по электролизу.
Ерайние электроды 8 и 9 мокино моцтпровaòü непосредственно на ош1шовке, прикрепляя к ней с помощью болтов или сваркой.
1. Электролизер для электролиза веществ, представляющий собой емкость с помеще11— ными в нее электродами в ш1де вертикальны::., параллельно расположенных анодных граф:.т оных пластин и катодных металлпческ:,: сеток плп пористых пласт».i, орошаемых ж:1.зкпм .;1еталлом, отлнчп1ощиис.1 тем, что, с ц лтио повьlшенпя мо»1 lост11 3,1сктро, 1нзер11, вер .
30 тикальные катодные металлические сетки ил 1
В известных электролизерах для электролиза веществ, представляющих собой емкость с помещенными в нее электродами в виде вертикальных, параллельно расположенных анодных графитовых пластин и катодных металлических сеток пли пористых пластин, орошаемых жидким металлом, невозможно увеличивать мощность без повышения токовой нагрузки.
В предлагаемом электролизере электроды включены биполярно. Они представляют собой вертикальные катодпые металлические сетки нли пористые пластины, орошаемые жидким металлом, и прикреплены непосредственно к графитовым плитам. Кроме того, графитовые плиты покрыты с катод»ой стороны железом.
Подобная конструкция электролизера позволяет повысить его мощность.
На чертеже изображен описываемый электролизеp.
Он состоит из корпуса 1 с футеровкой и крышкой 2 и размещенных в нем электродов.
1(аждый электрод представляет собой металлическую сетку или какую-либо пористую пластину 8, которая крепится с небольшим зазором к одной стороне графитовой плиты 4. Наружная поверхность пластины 8 орошается сверху хкидк м металлом, поступающим из
Предмет изобретения
186981
Составь-.ель И. Грехнева
Редактор Л. А. Ильина Тскрел А. А. Камышникова Корр кторьп Е. Ф. Полионова и T. Н. Костикова
Заказ 3390, 4 Тираж 900 Фо";.:; T бум. ÑÎÕ90, в Объем О,!6 нзд. л. 1Ioтппсное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений п открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Тппогр".ôïë, пр. Сапунова, 2 пористые пластины прикреплены непосредственно:к графитовым плитам и злектроды включены биполярно.
2. Электролизер по п. 1, отличавшийся тем, что графитовые плиты с катодпой стороны покрыты келезом.

