Устройство для изготовления электродов химических источников тока
la2I99
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Соеетскис
Социапистическис
Республин
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 27.1!1.1964 (№ 890340/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.Ч.1966. Бюллетень № 1!
Дата опубликования описания 20.ЧП.1966.
Кл. 21b, 7/01
МПК Н Olm
УДК 621.3.035.2.002.2 (088.8) Комитет по долее изобретений и открытий при Сосете Министров
СССР
Авторы изобретения
Л. Г. Рувинский, С. А. Гантман, Г. Н. Петрова и с. Д. Пири
/ т См /
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОДОВ
ХИМИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ ТОКА
Известно устройство для изготовления электродов, в котором для стравливания покрытий имеется ванна с кислотой, на дне которой размещена свинцовая контактная пластина.
Известно также устройство для лужения хвостовиков положительных электродов химических источников тока, содержащее расположенные на станине барабан с приводом и держателями электродов — захватами, выполненными в виде щипцов, управляемых неподвижным копиром, ванны с флюсом и припоем и электронагреватели.
Эти устройства не позволяют автоматизировать процесс стравливания покрытий и обеспечить хорошее качество электродов.
Цель настоящего изобретения автоматизация изготовления электродов, повышение их качества и обеспечение универсальности устройства.
Это достигается тем, что оно содержит штанги, жестко укрепленные на ползунах и равномерно расположенные по кругу, на которых размещены горизонтальные гребенки, состоящие из двух частей, одна из них закреплена на штанге, а вторая входит своими выступами в пазы первой так, что образуются щели.
На фиг. дан общий вид предложенного устройства; на фиг. 2 — гребенка.
Изготовление электродов ведут при непрерывном вращении вала 1, на котором закреплен барабан 2. Он несет тридцать ползунов 8.
На ползунах жестко укреплены штанги 4. На концах штанг с помощью хомутов 5 и шарниров б размещены гребенки 7, состоящие из неподвижно закрепленной пластины 8 и вставляемой в нее пластины 9. В образованные щели на опорную планку,10, оставляющую отверстие для выхода обрабатываемого хвостовика, устанавливаются электроды 11. Поднимают и опускают электроды в первую ванну
12 с раствором для снятия двуокиси свинца толкателями 18 при их вращении от неподвижного копира 14, укрепленного в стакане
15. Вращение передается через систему передачи 1б от электродвигателя 17, смонтированного на станине 18.
Заданный уровень раствора для снятия двуокиси свинца поддерживают циркуляционным насосом 19. Брызги и пары, образованные в результате стравливания двуокиси, улавливаются четырьмя соплами 20, установленными на общей трубе 21, которая связана с воздуходувкой высокого давления (на чертеже не показана). После стравливания первого покрытия электроды и нижняя часть гребенки 7 подсушиваются над электронагревателем 22, затем производят стравливание слоя окислов
3 железа в ванне, аналогичной первой. Хвосто182199
Предмет изобретения
Фиг. 1
Фиг. 2
Составитель Л. Кулин
Редактор Т. Рыбалова Техред Г. Е. Петровская Корректоры: О. Б. Тюрина и В. В. Крылова
Заказ 1933/13 Тираж 425 Формат бум, 60)(90 /8 Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр., пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 вики электродов промываются в ванне с проточной водой и проходят через ванны с флюсом и оловом. Наплыв олова снимается пластиной электронагревателя (на чертеже не показан), который аналогичен нагревателю 22.
Обработанные электроды снимают в той же зоне, где загружают. Скорость вращения электродвигателя 17, температура электронагревателей 22 и олова регулируются автоматической системой.
Устройство для изготовления электродов химических источников тока, например положительных электродов кремнефтористоводородной системы, содержащее расположенные на станине вращающийся барабан с приводом, ползунами и держателями электродов, ванны с растворами, флюсом и припоем, циркуляци5 онные насосы, электронагреватели с системой автоматики и узел технологического отсоса, отличающееся тем, что, с целью автоматизации, повышения качества электродов и обеспечения универсальности, оно содержит штан10 ги, жестко укрепленные на ползунах и равномерно расположенные по кругу, на которых размещены горизонтальные гребенки, состоящие из двух частей, одна из которых закреплена на штанге, а вторая входит своими высту15 пами в пазы первой так, что образуются щели.

