Центробежный разбрызгиватель
№ 120391
Класс 45f, 25
12е, 4во
СССР
2
5 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. Ф. Хохлов
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ РАЗБРЫЗГИВАТЕЛЬ
Заявлено 15 сентября 1958 г, за № 607668/23 в Комитет по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР
Известен центробежный разбрызгиватель, выполненный в виде вертикального ротора в форме у;"еченного конуса, обращенного большим основанием кверху и составленного из размещенных с зазором между собой горизонтальных дисков.
Описываемый центробежный разбрызгиватель по сравнению с известным более эффективен.
Особенность предлагаемого разбрызгивателя заключается в том, что на периферийной ча;"ти ротора против каждого междискового зазора монтированы плоские отражательные кольца, имеющие расположение отражательной плоскости под убывающим к вертикали углом.
На чертеже изображен центробежный разбрызгиватель в разрезе.
Горизонтальные диски 1 с уменьшающимися по вертикали диаметрами насажены с зазором между ними на четырех стержнях 2. Зазоры между дисками 1 устанавливаются при пОмОщи втулок 8. В центре каждого ди,"ка имеется отверстие для прохода жидкости с одного диска на другой, смежный с ним.
Вся система дисков 1 установлена на валу 4 и крепится гайкой 5, образуя вертикальный ротор в форме усеченного конуса с верхним большим основанием.
Против каждого междискового зазора на периферийной ча-ти ротора монтированы отражательные кольца 6, имеющие расположение отражательной поверхности под убывающим к вертикали углом. Кольца 6 вставлены в пазы четырех полос 7, нижние концы которых прикреплены к кольцевой опоре 8. Верхние концы полос 7 посредством болтов соединены с крестовиной 9, прикрепленной к и" òðóoêó. 10.
Вал 4 вращается на двух радиальных подшипниках, установленных на опорной плите 11.
Жидкость через патрубок 12 поступает к центру дисков, которые, вращаясь со скоростью 1000 — 1500 об мин., увлекаюг за собой жидкость и разбрызгивают ее на мелкие струи и капли, слет",þ öèå с большой скоростью по касательной к окружности ди-.ка в горизонтальном направлении.
Л 120391
Струи и капли жидкости, ударяясь о плоски р е от ажательные кольца б, разбиваются на мельчайшие частицы.
Предмет изобретения азб ызгиватель, выполненный в виде вертикальноЦентробежныи раз р большим основанием а в о ме сеченного конуса, ооращенного ольш
3 системы азмещенных между собой с зазором кверху и составленного из системы разме с целью повышеых исков отличающийся тем, что, с ц горизонтальных ди ротора против каждого э екта аспыления, на периферийнои части от оские отражательные кольца, имеюмеждиско вого зазора монтированы плоские глом а положение отражательнаи щие под убывающим к вертикали углом ра, плоскости.
8: ий п и Совете Министров СССР
К митет по делам изобретений и открытии при о
Гр. 184, 4 1
Редактор А. А. Аскадский
Поди. к печ, 27Л -59 г
Тираж 750 Цена 25 коп.
СССР
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 3668 б етений и открытий при Совете Министров
Типографии Комитета по делам изо ре е
Москва, Г1етровка, 14

