Устройство для измерения расстояния от всасывающей трубы землесосного снаряда до поверхности подводного забоя
Эй 113453
Класс 42с, Зо,о
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. А. Данилов, Ю. В. Николаевский
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАССТОЯНИЯ ОТ
ВСАСЫВАЮ1ЦЕЙ ТРУБЫ ЗЕМЛЕСОСНОГО СНАРЯДА ДО
ПОВЕРХНОСТИ ПОДВОДНОГО ЗАБОЯ
Заявлено 9 октября 1956 г. за ¹ 558807 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Основной недостаток управления рабочим процессом землесосного снаряда заключается в том, что оно осуществляется вслепую. Багермейстер, не ощущая профиля забоя (ямы, неровности выработки и т. п.), не в состоянии поддерживать оптимальное расстояние между концом всасывающей трубы и поверхностью забоя. В процессе работы это расстояние изменяется, в результате чего снижается консистенция пульпы и значительная часть рабочего времени затрачивается на засасывание чистой воды.
Для измерения расстояния от всасывающей трубы землесосного снаряда до поверхности подводного забоя предложено устройство, содержащее излучатель ультразвуковых колебаний и приемных колебаний, отраженных от дна забоя.
Отличительная особенность этого устройства, согласно изобретению, заключается в применении двух систем излучателей и приемников, установленных с разных сторон всасывающей трубы в плоскости ее рабочего перемещения.
Для регистрации замеренных расстояний в устройстве используется один и Tot же экран двухлучевого осциллографа. Это дает возможность непосредственно отсчитывать разности замеренных расстояний между концом трубы и выработанным и Hpâûðàáoòàííûì участками забоя.
На фиг. 1 схематически изображен вид устройства сбоку; на фиг. 2 †в его сверху; на фиг. 3 †экр двухлучевого катодного осциллографа а.
Устройство состоит из двух систем излучателей 1 и приемников 2 ультразвуковых колебаний. Излучатели и приемники устанавливаются попарно с разных сторон всасывающей трубы в плоскости се рабочего перемещения. Излучатели 1 посылают направленные лучи и и о в разрабатываемый подводный забой. Сигналы, отраженные от дна забоя, № 113453 поступают в приемники 2, затем усиливаются и подаются в индикатор
3, установленный на пульте багермейстера. В качестве индикатора в устройстве применен двухлучевой катодный осциллограф. Левая и правая половины 8 и г (фиг. 3) шкалы экрана осциллографа предназначены соответственно для указания расстояний от конца трубы до дна забоя по направлению лучей а и б.
Поедмет изобретения
Устройство для измерения расстояний от всасывающей трубы землесосного снаряда до поверхности подводного забоя ультразвуковым методом, содержащее излучатель ультразвуковых колебаний и приемник колебаний, отраженных от дна водоема, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, целью непосредственного определения глубины выемки грунта земснарядом, в нем применены две системы излучателей и приемников, установленных с разных сторон всасывающей трубы в плоскости ее рабочего перемещения, а для регистрации замеренных расстояний использован один и тот же экран двухлучевого осциллографа, служащий для непосредственного отсчета разности замеренных расстояний между концом трубы и выраоотанным и невыработанным участками забоя.
Фиг.
Фиг. 2 № 113453
Фиг. 3
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л, Г. Голандский
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14
Информационно-издательский отдел.
Обтем 034 и. л. Зак. 3525
Поди. к печ. 20.IX-58 r
Тираж 1500 Цена 50 коп.


