Способ очистки никелевого электролита от железа
I8 6708
Сова Советски»
Социалистических
Республик
ОЛИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 .I
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 40с, 1/14
40а, 23/00
Заявлено 16 ъ 1.1965 (№ 1013296/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ОЗ.Х.1966, Бюллетень № 19
Комитет по лесам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК С 22d
С 22Ь
УД К 669.243.87:669..243.824 (088.8) Дата опубликования описания 19.XI.1966
Лат оры изобретения
В. П. Говоров, И. С. Иванов и Б. Л. Кошурников
Заявитель
СПОСОБ ОЧИСТКИ НИКЕЛЕВОГО ЭЛЕКТРОЛИТА
ОТ ЖЕЛЕЗА
Способ очистки никелевого электролита от железа, заключающийся в окислении железа с последующей нейтрализацией раствора и
20 гидролитическим осаждением гидрата окиси железа, отличающийся тем, что, с целью удешевления процесса очистки и снижения расхода никеля в электролите, раствор нейтрализуют кислоторастворимыми соединениями ме. 25 ди, например окисью меди.
Известен применяющийся на никелевых заводах гидролитический способ очистки никелевого электролита от железа. Этот способ заключается в окислении железа до трехвалентного и последующем его гидролизе при нейтрализации раствора углекислым никелем или гидратом окиси никеля. Для получения нейтрализатора приготавливают никелевый раствор (анодным растворением никеля в кислоте в отдельных ваннах или химическим растворением никельсодержащих материалов в кислоте), а затем осаждают из него никель в виде карбоната (или гидрата окиси), затрачивая на это дорогой реагент — соду, Предложенный способ не требует расхода реагентов, а также электроэнергии и позволяет уменьшить (или полностью ликвидировать) расход никеля в электролите.
Отличием способа является применение в качестве нейтрализатора содержащейся в растворе кислоты кислоторастворимых соединений меди, например окиси меди. Окись меди может быть получена на том же предприятии обжигом медьсодержащих материалов, например медного концентрата или цементной меди.
Медь, перешедшую в никелевый электролит, в последующем процессе медеочистки замещают никелевым порошком, что позволяет уменьшить расход никеля в растворе.
Способ позволяет заменить основной карбонат никеля, на осаждение которого затрачивается сода, дешевым медным огарком.
Наиболее всего способ применим при работе с хлоридными электролитами или в тех
10 случаях, когда для очистки никелевого электролита от кобальта используются такие методы окисления, при которых в раствор не вводятся ионы хлора, l5 Предмет изобретения
