Способ очистки никелевого электролита от кобальта
ОЛ ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I85 073
Союз Советскиа
Социалистииескиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 12.1V.1965 (№ 1001972/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 30,V11.1966. Бюллетень № 16
Кл. 40с, 1 jl4
40а, 23/04
МПК С 22d
С 220
УДK 669.243.824:669.253..14 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 11.Х.1966
Авторы изобретения А. С. Крылов, Л, А. Казанский, Р. И. Гафаров, А. А. Ивлиева, М. Л. Подгоецкий и Г. А. Лифшиц
Заявитель Конструкторское бюро «Цветметавтоматика», комбинат «Североникель»
СПОСОБ ОЧИСТКИ НИКЕЛЕВОГО ЭЛЕКТРОЛИТА ОТ КОБАЛЬТА
Известен способ очистки никелевого электролита от кобальта, заключающийся в окислении двухвалентных ионов кобальта газообразным хлором до трехвалеитных в присутствии карбоната никеля. При этом кобальт в результате гидролиза выпадает в осадок в виде труднорастворимой гидроокиси кобальта, удаляемой из электролита фильтрацией.
Известный способ характеризуется большим расходом окислителя (хлора), в 3 — 4 раза превышающим теоретически необходимое его количество из-за недостаточного диспергирования в электролите. Применяемые в процессе очистки реакторы и насосы не обеспечивают необходимого перемешивания электролита с реагентами непосредственно в зоне их контакта как в процессе окисления кобальта, так и в процессе гидролиза. Это приводит к очаговым повышениям рН гидролиза и, вследствие этого, к большому соосаждению никеля совместно с гидроокисью кобальта.
Предлагаемый способ очистки никелевого электролита от кобальта обеспечивает необходимую интенсивность перемешивания в зоне контакта реагирующих сред, что уменьшает расход газообразного окислителя, увеличивает извлечение кобальта в осадок его гидроокиси и снижает содержание соосажденного с кобальтом никеля.
Предлагаемый способ использует известный прием диспергирования газов путем пропускаиия их в раствор через пористый барботер и отличается от известных способов очистки никелевого электролита от кобальта тем, что пористый барботер (например, керамическая свеча, употребляемая для фильтрации пульп и суспензий в свечевых фильтрах), через который хлор подается в электролит, помещается между двумя электродами, к которым подведено напряжение переменного электрического тока, величина и частота которого выбираются в зависимости от необходимой интенсивности перемешивания. Амплитуда и скорость колебаний ионов в электролите зависят
or вели ишы и частоты приложенного напряжения переменного тока. рН гидролиза в предлагаемом способе поддержиьается в необходимых пределах (3,5—
3,8) подачей пульпы карбоната никеля в электролит до процесса окисления кобальта хлором, например в приемную емкость насоса, транспортирующего электролит на очистку.
Это способствует равномерному размешиваиню пульпы карбоната никеля в электролите и предотвращению очаговых повышений рН последнего, вследствие чего при гидролизе кобальта уменьшается гидратообразование никеля.
Опытно-промышленная проверка способа в
30 цехе электролиза никеля комбината «Северо185073
Составитель Н, Плетенева
Редактор Б. С. Наикина Техред Т. П. Курилко
Корректоры: Т. Н. Костикова и Е. Ф. Полиоиова
Заказ 2725/11 Тираж 900 Формат бум. 60;(90 /s Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИП 4 Кол итета пи делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 никель» показала, что расход газообразного хлора на окисление кобальта сократился на
40о/о, а отношение кобальта к никелю в осажденной гидроокиси повысилось до 1,3 — 1,6: 1.
Предмет изобретения
Способ очистки никелевого электролита от кобальта, заключающийся в окислении двухвалентных ионов кобальта до трехвалентных газообразным хлором, диспергируемым в электролите через пористый барботер, и последующем гидролитическом осаждении труднорастворимой гидроокиси кобальта, удаляемой из электролита, отличающийся тем, что, с целью сокращения расхода газообразного окислителя, увеличения извлечения кобальта в осадок гидроокиси и снижения содержания в последней соосажденного никеля, пористый барботер помещают в электролит между двумя электродами, к которым подводят напряжение переменного электрического тока, а рН гидролиза кобальта поддерживают в необходимых пределах вводом карбоната никеля в электролит до процесса окисления.

