Способ рафинирования никеля от кобальта, меди и железа при помощи никельсодержащего хлоридного шлака, содержащего хлориды щелочных и щелочноземельных металлов и хлорид никеля
Класс 40а. 43тв
Рй 109017
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. Л. Чермак, С. Е. Люмкис, Д. П, Чернышев, И. И. Шрамко и Е. П. Петров
СПОСОБ РАФИНИРОВАНИЯ НИКЕЛЯ ОТ КОБАЛЬТА, МЕДИ
И ЖЕЛЕЗА ПРИ ПОМО1ЦИ НИКЕЛЬСОДЕРЖАЩЕГО
ХЛОРИДНОГО ШЛАКА, СОДЕРЖАЩЕГО ХЛОРИДЫ
ЩЕЛОЧНЫХ И ЩЕЛОЧНО-ЗЕМЕЛЬНЫХ МЕТАЛЛОВ
И ХЛОРИД НИКЕЛЯ
Заявлено 6 октября 1953 г. за _#_o 429706/5/1043 1181 в Министерство цветной металлургии СССР
Применяемые методы отделения кобальта и железа от никеля, процесс бессемерования никелевого штейна не дают глубокой очистки никелевого файнштейна от этих примесей.
Предлагаемый способ одноврсме,пюго удаления примесей кобальта, меди и железа из расплавленных сульфи,Hblx сплавов 1ф» йп— штейна, недодутого файнштейна и богатого кобальтового штейна) заключается в следующем.
Жидкий расплавленный сульфпдный сплав подвергается кратковременной обработке расплавленным шлаком, содержащим хлориды шелочных и щелочно-земельных четаллов и хлорид никеля.
В результате обменной реакции типа:
Сп сульфидного сплава + Ni шлака=Сп шлака + Ni сульфидного сплава, — сульфидный сплав очищается от примесей.
Процесс обработки cvëüôèäíoão сплава расплавленным шлаком может осуществляться в конверторе. электропечи. отражательной и других печах.
По окончании обработки сульфидного сплав» ц1лак отстаивается, clifвается и замораживается. Очищенный от прпмссеif сульфилный сплав направляется на дальнейшую переработку известным способом.
Предложенный способ увеличивает выдачу кобальта; ликвидирует операцшо мсдсочпсткп и процессс обжига ф»йнштейпа н операцшо кобальтоочистки; упрощает операцию очистки меди и железа в цехе электролиза никеля; устраняет загрязнение никелевых растьоров цинком; ликвидирует операцию рафинирования файнштейна от кобальта дополнительными доводками в плавильном цехе; уменьшает переход никеля и кобальта в конверторные шлаки; упрощает переработку: с№ 1090j7 еледних; уменьшает потери кобальта в пирометаллургическом переделе. лочных и щелочно-земельных металлов и хлорид никеля, о т л ич а ю щ и йс я тем, что обработке хлоридными шлаками, с целью рафинирования от вышеперечисленных примесей, подвергаются расплавленные сульфидные никелевые спл авы как ф а йнштейн, недодутый файнштейн, богатый кобальтовый штейн.
Предмет изобретения
Способ рафинирования никеля от кобальта, меди и железа при помощи никельсодержащего хлоридного шлака, содержащего хлориды щеОтв. редактор Л. Г. Голаидский
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Неглинная, д. 23. Зак. 2931
Стаидартгиз. Подп. к печ. 31/Х 1957 r. Объем 0,125 п. л, Тираж 400. Цена 25 кои.

