Патент ссср 162304
QHNCAHNE
ИЖОБ РI" -TEN Nß
K АВЧ ОРСУОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ
К 162304
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
CO,ИААИСТ,1 1ЕСКИХ
РЕСП ЬЛИК
Класс
35b, 1вв
МПК
В 66с
Заявлено 09.111.1963 (№ 825754/27-11) ГОСУД РСТ БЕНИ Ь1 И комитет по леАлм
И305РЕТЕ НИ Н И OTKPblTM H
СССР
Опубликовано 16.1V.1964. Бюллетень № 9
УДК
Подписная epgnna № 218
1 I
Г. А. Анопов и М. Я. Егнус
СКЛАДЫВАЮЩИЙСЯ КОЗЛОВОЙ КРАН
Известны складывающиеся козловые краны, включающие в себя опоры и пролетное строение с грузовой тележкой, которое при. складывании крана перемещается относительно опор на каретках, закрепленных шарнирно на пролетном строении.
Предлагается складывающийся козловой кран, отличающийся от известных тем, что для упрощения монтажных и демонтажных работ пролетное строение крана снабжено шарнирно закрепленными на нем одними концами под*косами, которые другими концами шарнирно связаны с башмаками, скользящими по опорам крана. Это обеспечивает использование рабочих подъемных механизмов крана при его монтаже и демонтаже и исключает применение дополнительных подъемных механизмов при выполнении указанпых работ.
На фиг. 1 схематично изображен предлагаемый кран с опущенным пролетным строением; на фиг. 2 — кран с наклоненными опорами; на фиг. 3 — сложенный кран в транспортном положении, Описываемый козловой кран состоит из опор 1, соединенных между собой пролетным строением 2. К пролетному строению на шарнирах 3 присоединены каретки 4 и 5, которые могут перемещаться вдоль опор, 1 на роликах с помощью подъемных механизмов б:
На пролетном строении смонтированы подкосы 7 и 8, одни концы которых шарнирно закреплены на пролетном строении, а другие шарнирно связаны с башмаками 9, скользящими по опорам крана. Подкос 7, кроме того, соединен шарнирно с кареткой 4 пролетного строения, На концах опор предусмотрены шарнирные кронштейны 10 для фиксирования опор в наклонном положении, При складывании крана пролетное строение
2 опускается на монтажные козлы 11, после чего башмаки 9 крепятся на опорах 1 с помощью сквозных штырей, а подкос 7 отсоединяется от каретки 4. Подъемные механизмы б крана начинают опускать пролетное строение
2, но так как оно лежит на козлах 11, то опоры
1 поднимаются.
Благодаря шарнирному соединению опор с подкосами 7 и 8 первые наклоняются вместе с каретками 4 и 5 относительно шарниров 8 навстречу одна другой до пересечения, в месте которого они фиксируются с помощью шарнирных кронштейнов 10. После этого башмаки
9 отсоединяются от опор 1, и подъемные механизмы б начинают опускать опоры; при этом точка соединения кронштейнов 10 опускается и опоры занимают положение, близкое к горизонтальному. Далее кронштейны 10 разьединяются, подъемные механизмы подтягивают опоры к середине крана, и он занимает транспортное положение, Перевод крана из транспортного положения в рабочее производится в порядке, обратном--складыванию.
Предмет изобретения
Складывающийся козловой кран, состоящий из опор и пролетного строения с грузовой № 162304
Фиа
Составитель В. Н. Гаврилов
Редактор Л. В. Калашникова Техред Л, К. Ткаченко Корректор В. П. Фомина
Подп. к печ. 22/VI — 64 r. формат бум. 60р,90 /з Объем 0,16 изд. л.
Заказ 1417/9 Тираж 1125 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 тележкой, перемещаемого относительно опор на каретках, закрепленнь1х шарнирно на пролетном строении, отличающийся тем, что, с целью использования рабочих подъемных механизмов крана при его монтаже и демонтаже, пролетное строение крана снабжено шарнирно закрепленными на нем одними концами подкосгми, которые другими концами шарнирно связаны со скользящими по опорам башмаками.

