Способ измерения величины спада плоской части импульсов напряжения
I36 562
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.XI,1962 (№ 805036/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ОЗ.Х.1966. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 22.Х.19бб
Кл. 21е, 36/10
МПК G 01г
УДК 621.3.083.9 (088.8) Комитет по делам изосретений и открытий при Совете Министров
СССР
I е ! з
Автор изобретения
Е. А. Бобков
Заявитель
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ СПАДА
ПЛОСКОЙ ЧАСТИ ИМПУЛЬСОВ НАПРЯЖЕНИЯ
Известны способы измерения спада плоской части импульсов напряжения, основанные на применении осциллографа.
Предложенный способ отличается от известных тем, что в нем плоскую часть импульса выделяют ограничением снизу, а величину спада напряжения плоской части импульса измеряют дифференциальным усилителем постоянного напряжения, на входы которого подают напряжения, пропорциональные мгновенным значениям напряжения измеряемого импульса в начале и в конце его плоской части, полученные путем стробирования измеряемого импульса в эти моменты времени и запоминания напряжений в стробах.
Зто обеспечивает достижение высокой точности измерений и устраняет влияние флюктуаций амплитуды измеряемых импульсов на результат измерения.
На чертеже приведена блок-схема прибора, реализующая предложенный способ.
Измеряемый сигнал поступает на предварительный усилитель 1 и в зависимости от величины измеряемого спада подается или на каскад ограничителя 2, пропускающий на усилитель 8 лишь вершину импульса, или (при измерении больших спадов) непосредственно яа ключевые схемы 4 и 5. Коэффициент усиления усилителя равен десяти, что обеспечивает увеличение точности измерений.
Ключевые схемы открываются лишь на короткое по сравнению с длительностью измеряемого импульса время, равное длительности импульса генераторов стробов б и 7. Когда ключи 4 или 5 открыты, элементы памяти 8 и 9 принимают потенциалы, соответственно равные потенциалам начала и конца измеряемого импульса. Злементы памяти сохраняют свой потенциал до прихода следующих стро10 бирующих импульсов.
Разность потенциалов, сохраняемых элементами памяти, пропорциональная еличине спада измеряемых импульсов напряжения, поступает на дифференциальный усилитель 10 с
15 показывающим прибором на выходе (на чертеже не указан) .
Предмет изобретения
Способ измерения величины спада плоской части импульсов напряжения, отличаюи ийся тем, что, с целью достижения высокой точности измерений и устранения влияния флюктуаций амплитуды измеряемых импульсов на результат измерений, плоскую часть импульса выделяют ограничением снизу, а величину спада напряжения плоской части импульса измеряют дифференциальным усилителем постоянного напряжения, на входы которого пода.от напряжения, пропорциональные мгно30 вещным значениям напряжения измеряемого
186562
Составитель Л. С. Захарова
Техред Ц. Я. Бриккер Корректоры: М. П. Ромашова и Т. В, Полякова
Редактор В. Сорокин
Заказ 3274/16 Тираж 1525 Формат бум. бОХ90 /з Объем 0,1 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 импульса в начале и в конце его плоской части, полученные путем стробирования измеряемого импульса в эти моменты времени и запоминания напряжений в стробах.

