Способ создания вертикальных горных выработок
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Соеетсних
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл 5с, 1/01
78е, 1
Заявлено 12.VI.1965 (№ 1013851/22-3) с присоединением заявки №. .I7K, Е 21д
С Обс
УДК 622.235.431(088.8) П риоритет
Опубликовано 03.Х.1966. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 1.XI.!9áá
1(омитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
И. Г. Спиридонов
Заявитель
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК
Предмет изобретения
Способ создания вертикальных горных выработок взрывом удлиненного вертикального заряда, располагаемого в скважине, известен.
Описываемый способ создания горных выработок отличается от известного тем, что одновременно с основным зарядом взрывают вспомогательный заряд, располагаемый на поверхности и состоящий из нескольких, пересекающихся по оси скважины, лучей. Такая технология проходки вертикальных горных выработок сократит объем работы по проходке устья выработки, а также позволит варьировать диаметр скважины для помещения заряда в зависимости от имеющегося бурового оборудования.
Диаметр скважины, в которой устанавливается основной вертикальный заряд, может в несколько раз превышать диаметр удлиненного заряда. Взрывание удлиненного заряда осуществляется с водяной или воздушной забойкой.
Основной заряд устанавливают в скважину.
В отверстие заряда вставляют капсюль-детонатор, соединяемый с отрезком детонирующего шнура. На поверхности, перекрывая устье скважины, укладывают вспомогательный заряд так, чтобы все его лучи касались запальной шашки. В запальную шашку вставляют электродетонатор или зажигательную трубку, засыпают прижимной заряд слоем грунта и производят взрыв.
Способ создания вертикальных горных выработок, заключающийся во взрывании удлиненного вертикального заряда, располагаемо15 го вдоль оси создаваемой выработки, отличаюи ийся тем, что, с целью сокращения объема работ по проходке устья выработки, а также использования наличных средств механизации для проходки скважины, одновременно с
20 основным зарядом взрывают вспомогательный заряд, располагаемый на поверхности и состоящий из нескольких пересекающихся по оси скважины лучей.
