Взрывной прибор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскиз
Социалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14Х1.1963 (№ 841826/40-23) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12 1Х.1966. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 22.Х.1966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения И. Э. Биренберг„Л. И. Гаврильченко, А. Н. Доведов, Ю. В. Козин, С, М. Крамер, Л. Г. Мелькумов, Е. П. Разгуляев и М. П. Чубуков
Заявитель
ВЗРЫВНОЙ ПРИБОР
Современные требования, предъявляемые к вопросу безопасности ведения взрывных работ в шахтах, опасных по газу и пыли, предусматривают кроме основной работы по подготовке электровзрывной цепи обязательную проверку целостности взрывной цепи и измерение ее омического сопротивления.
Эти операции обычно производятся различными приборами, что создает неудобства в эксплуатации и приводит к несчастным случаям.
Для упрощения обслуживания применяют комбинированные приборы для воспламенения электродетонаторов и проверки состояния взрывной цепи, объединенных в общую схему. Однако эти приборы не обеспечивают безопасности пользования из-за возможных попаданий взрывного импульса в измерительную цепь; безотказности воспламенения в связи с необходимостью переключения во внешней части прибора взрывной цепи с клемм испытателя на клеммы взрывной части прибора; определения величины сопротивления взрывной цепи и требуют сложных манипуляций для настройки перед пользованием.
Предлагаемый прибор обеспечивает повышенную безопасность ведения взрывных работ, безотказность воспламенения электродетонаторов, минимум времени для подготовки его к производству взрыва и удобен в эксплуатации.
Достигается это тем, что в корпус прибора вмонтирована измерительная мостовая схема, предназначенная для определения величины сопротивления взрывной цепи, которая подсоединяется к линейным клеммам прибора замыкателем с пружинным устроиством Возвратного действия для автоматического отключения измерительной мостовой схемы от источника питания и от линейных клемм.
Для обеспечения выключения и включения преобразователя по достижении заданной величины напряжения на накопительном конденсаторе применен разрядник, подключенный к отводу вторичной обмотки трансформатора и делителю напряжения, соединенному с базой триода генератора.
Отвод на вторичной обмотке трансформато20 ра подбирается таким образом, чтобы прп достижении напряжения на конденсаторе-накопителе 600 — 620 в разрядник зажигался, воздействуя на рабочую точку базы триода и срывая тем самым генерацию триода.
Для исключения утечки энергии в процессе ее накопления накопительным конденсатором и защиты измерительной части прибора от проникновения импульса тока от накопительного конденсатора в момент взрыва замыка30 тель в приборе выполнен в виде отдельных
186318
15 г0
55 бО изолированных пакетов с плоскими ламельными контактами, плоскость которых расположена перпендикулярно осям контактных кулачков, а для предотвращения одновременного подключения к линейным клеммам прибора накопительного конденсатора и испытателя применен один фигурный ключ.
Кроме того, для достижения искробезопасности измерительной цепи и ограничения тока в цепи детонатора до безопасной величины последовательно со стабилизированным источником питания мостовой схемы включено добавочное сопротивление, которое вместе с источником тока размещено в углублении корпуса и залито термореактивным компаундом.
1-1а фиг. 1 приведена принципиальная схема взрывного прибора; на фиг. 2 — замыкатель с пружинным устройством возвратного действия в разрезе.
Для производства взрыва и контроля взрывной цепи последняя подключается к линейным клеммам 1, 2 прибора. Фигурным ключом, вставляемым в гнездо металлического валика-замыкателя д, приводят схему прибора в положение «измерение». При этом к лиHpHHbIvI клеммам 1, 2 прибора подключается схема измерительного моста, состоящая из сопротивлений R> — R4 и измерительного прибора 4, показывающего сопротивление взрывной цепи.
Схема измерительного моста питается от отдельного стабильного по напряжению источника тока 5. Для достижения искробезопасности измерительной цепи и ограничения тока в цепи электродетонатора до безопасной величины использовано добавочное сопротивление R;, выполненное с источником питания неразборным блоком. По окончании измерения сопротивления взрывной цепи пружинное устройство возвратного действия замыкателя д отключает измерительный мост от источника питания и линейных клемм.
Для накопления энергии на конденсаторенакопителе С и проведения взрыва фигурный ключ извлекается из гнезда двухпакетного замыкателя 8, вставляется в гнездо пакетного переключателя б и устанавливается в положение «заряд».
При достижении на конденсаторе-накопителе С> заданного напряжения зажигается неоновая лампочка 7, которая сигнализирует о готовности взрывного прибора к посылке воспламеняющего импульса во взрывную цепь.
Чтобы произвести взрыв, необходимо перевести ключом пакетный переключатель 6 в положение «взрыв».
После взрыва остаточный заряд с конденсатора-накопителя С снимается через сопротивление Я«.
Срыв генерации генератора преобразователя осуществляется разрядником (лампой 8), например типа РБ-ÇB, подключенным одним электродом к точке «а» вторичной обмотки трансформатора Тр и другим — к точке «б» делителя R R8 при достижении максимально допустимой величины напряжения на накопительном конденсаторе С>, а запуск генератора — по достижении минимально допустимого напряжения на конденсаторе С>.
Замыкатель с пружинным устройством возвратного действия (см. фиг. 2) состоит из двух отдельных изолированных пакетов, в углублениях которых горизонтально расположены контактные кулачки 9. В стенках пакетов под у лом 120", перпендикулярно осям кулачков, установлены Г-образные плоские ламельные контакты 10.
В корпусе замыкателя имеется пружинное устройство 11 возвратного действия, соединенное замком 12 с металлическим валиком
И, служащим для подключения испытателя к линейным клеммам прибора с помощью фигурного ключа, Предмет изобретения
1. Взрывной прибор для воспламенения электродетонаторов, содержащий полупроводниковый преобразователь напряжения с накопительным конденсатором, подключаемым к линейным клеммам прибора переключателем мгновенного действия с помощью фигурного ключа, и испыгатель взрывной цепи, отличающийся тем, что, с целью повышения безотказности взрывания, повышения безопасности ведения взрывных работ, сокращения времени подготовки к производству взрыва и обеспечения удобства его эксплуатации, в прибор встроен испытатель взрывной цепи, выполненный по мостовой схеме и служащий для измерения величины сопротивления взрывной цепи, для подключения которого к линейным клеммам прибора применен замыкатель с пружинным устройством возвратного действия, автоматически отключающий испытатель от его источника питания и от линейных клемм прибора после измерения.
2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения выключения и включения преобразователя при достижении заданной величины напряжения на накопительном конденсаторе, в нем разрядник, например типа РБ-ЗВ, одним своим электродом подключен к отводу вторичной обмотки трансформатора-преобразователя, а другим — к делителю напряжения, соединенного с базой триода генератора-преобразователя.
3. Прибор по пп, 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью исключения одновременного подключения к линейным клеммам прибора накопительного конденсатора и испытателя, применен один фигурный ключ.
186318
Составитель Ю. И, Шульмейсче11
Редактор 3, H. Шибаева Техрсд Т, И. Курилко Корректоры: T. В. Муллина и Г. Е. Опарина
Заказ 3271/16 Тираж 550 Формат бум. 30 90 /ц Объем 0,38 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



