Всасывающее устройство гидротранспортнойустановки
О П И С А Н И Е I86328
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 29 т" 11.1965 (№ 1024272/27-11) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 12ЛХ.1966. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 14.Х.1966
Кл. 81е, 76
84(3, 3/76
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 65g
F- 021
УДК 621.867.72(088.8) ВСАСЫВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ГИДРОТРАНСПОРТНОЙ
УСТАНОВКИ
Известные всасывающие устройства гидротранспортных установок включают в себя всасывающий трубопровод и расположенную концентрично по отношению к нему экранирующую трубу с окнами, перекрываемыми шиберными заслонками. Заслонки снабжены приводом:
Особенность предлагаемого устройства состоит в том, что на конце всасывающего трубопровода телескопически установлен патрубок, связанный штангами с приводом шиберных заслонок. При таком выполнении устройства обеспечивается заранее заданная величина плотности гидросмеси.
На чертеже схематически изображено описываемое всасывающее устройство.
Устройство состоит из всасывающего трубопровода 1 с телескопическим патрубком 2 и экранирующей трубы 3, погружаемой в слой твердого материала. В верхней части трубы 8 имеются окна 4, перекрываемые шиберными заслонками 5, которые жестко связаны со штангами б, предназначенными для перемещения патрубка 2 с помощью привода 7.
При работе гидротранспортной установки в зоне всасывания образуется вакуум, вследствие чего в эту зону через окна 4 поступает вода с расходом Q|, а через нижнее отверстие трубы 8 — гидросмесь " расходом Q<. Суммарный расход гидросмеси Q= — Ят+Яе.
Плотность суммарного потока гидросмеси, поступающего во всасывающий трубопровод, определяется по формуле
5
Р=рт+ (р- рт)
Q где рт и ре — плотность компонентов, соответственно воды, поступающей через окна, и гидросмеси, поступающей через нижнее отверстие трубы 8.
1о При опускании патрубка и заслонок площадь живого сечения окон 4 и расстояние между нижними торцами патрубка и экранирующей трубы уменьшаются, что приводит к снижению расхода Q> и повышению расхода
15 Q2. Поскольку суммарный расход Q остается приблизительно постоянным, то при опускании заслонок и патрубка плотность р возрастает, а при их подъеме — уменьшается.
Положение патрубка и заслонок можно ре20 гулировать вручную или с помощью системы автоматического управления по заданной величине плотности гидросмеси.
Предмет изобретения
Всасывающее устройство гидротранспортной установки, включающее в себя всасывающий трубопровод и концентрично расположенную по отношению к нему экранирующую трубу
30 с окнами, перекрываемыми шиберными за186328
Составитель А. П. т!ижиков
Редактор Л. В. Калашникова Техред Г. Е. Петровская Корректоры: О. Б. Тюрина и С, М Белугина
Заказ 3027/16 тираж 1920 Формат б м. 60Х90 /з Объем 0,16 изд. л. Подписное
LII ИИПИ Когиитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, центр, ир, Серова, д. 4
Типография, нр, Сапунова, д. 2 слонками, снабженными приводом, отличающееся тем, что, с целью обеспечения заранее заданной величины плотности гидросмеси, на конце всасывающего трубопровода телескопически установлен патрубок, связанный посред. ством штанг с приводом шиберных заслонок.

