Установка для гидротранспортирования грунта
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.XI.1964 (№ 930410129-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21 т Н.1966. Бюллетень № 15
Комитет по делан изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
8) Дата опубликования описания 12.1Х.1966
Авторы изобретения
С. М, Афонин, Н. В. Демочев, В. М. Зон, М. Б. Серяков, Б. П. Телятников, В. С. Шилыковский, Н. Д. Холин и В. С. Юрасовский
Государственный проектный институт по комплексному проектированию гидромеханизированных предприятий нерудных строительных материалов и оказанию технической помощи по их наладке и пуску
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ГИДРОТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ГРУНТА
Известная установка для гидространспортирования грунта, состоящая из приемного бункера и перекачивающего землесоса, может перерабатывать горную массу, не содержащую твердых включений, имеющих размеры больше проходных сечений землесоса, и работает только в комплексе с роторным экскаватором, который равномерно подает материал в приемный бункер.
В предлагаемой установке, с целью отделения твердых включений, в верхней части бункера смонтирована решетка с консольно закрепленными подвижными подрессоренными стержнями, между которыми расположены лопасти ножей, закрепленных на вращающемся валу.
На чертеже изображена описываемая установка в двух проекциях.
Она состоит из приемного бункера 1, в котором расположены дозирующее 2 и дробильное 8 устройства, и землесоса 4, который вместе с бункером смонтирован на станине 5.
Дозирующее устройство 2 представляет собой колосниковую решетку со стержнями 6, консольно закрепленными на оси 7, и подрессоренными пружинами 8. Колосники установлены под углом, позволяющим грунту сползать к незакрепленным концам колосников. гтч жду колосниками установлены ножи 9, закрепленные на вращающемся валу 10 привода.
Дробящее устройство состоит из двух роторов 11 с пластинчатыми билами 12, консольно
5 закрепленных на валу привода 18. Грунт от экскаватора 14 поступает в бункер 1 на дозирующее устройство 2.
Ножи 9, медленно вращаясь, разрыхляют грунт, сползающий по колосникам на дробя10 щее устройство 8, которое роторами 11 дробит негабаритные включения до размеров, меньших проходного сечения землесоса и подает грунт в землесос 4.
В случае попадания в грунте твердых нега15 баритных включений колосники раздвигаются и пропускают их на дробящее устройство 3.
Била 12 разбивают твердые включения, которые роторами 11 также подаются в землесос 4.
Предмет изобретения
Установка для гидротранспортирования грунта, включающая приемный бункер и перекачивающий землесос, от,гичающаяся тем, 25 что, с целью отделения твердых включений, в верхней части бункера смонтирована колосниковая решетка с консольно закрепленными подвижными подрессоренными стержнями, хге>кду которыми расположены лопасти ножей, 30 закрепленных на вращающемся валу.
7 Z б
13 11
Составитель Л. Нахметова
Техред Г. Е. Петровская Корректор Г. Е. Опарина
Редактор В. Сорокин
Заказ 2538(9 Тираж !400 Формат бум. 60><908 Объем 0,13 изд. л, Подписное
ЦНИИПИ Комитета,о делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4 .
Типография, пр. Сапунова, 2

