Установка для исследований и испытаний устройств гидравлического транспорта
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВйдЕТЕДЬСТВУ
Союз Свветскик
Социалистических
Рвслублик
Зависимое от авт. свидстельства №
Заявлено 29 Ч1,1965 (№ 1015868/27-11) Кл. 81е, 76
42k, 24 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.Ч111.1966. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 7.Х.1966
МПК В 65g
G 01m
УДК, 621.867.7:620.1.05, .001.4 (088.8) Комитет оо делам изобрвтеиий и открытий при Саввтв Министров
СССР
Автор изобретения
М. А. Белявский
Государственный проектный институт по комплексному проектированию гидромеханизированиых предприятий нерудных строительных материалов и оказанию технической помощи по их наладке и пуску
«Проектгидромеханизация»
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИСПЫТАНИЙ
УСТРОЙСТВ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТА
Известны установки для исследований и испытаний устройств гидравлического транспорта, включающие насос, транспортирующие трубы с контрольно-измерительными приборами, устройство для отделения кусковых материалов от жидкой фазы, мерные емкости, весы и напорный резерву.ар для подачи гидросмеси в транспортирующие трубы.
Особенность предложенной установки состоит в том, что напорный резервуар выполнен герметическим и снабжен патрубком для подачи в него сжатого воздуха и редукционным клапаном.
Такое выполнение обеспечивает создание различных заданных давлений перед транспортирующими трубами н позволяет исключить прохождение транспортируемого кускового материала через насос.
Для регулирования подачи кускового материала в транспортирующие трубы внутри резервуара установлен питатель. Для регулирования расхода жидкости резервуар снабжен сливной камерой, отделенной от него порогом.
На чертеже схематически изображена описываемая экспериментальная установка, Напорный резервуар 1 установки снабжен патрубком 2 для подачи в него сжатого воздуха и редукционным клапаном 3. Подача материала в резервуар осуществляется через бункер-накопитель 4 и бункер 5. Внутри резервуара установлен питатель 6. В резервуар раздельно по трубопроводу подается жидкость насосом 8 и шлам из зумпфа 9. Для поддержания постоянного уровня гидросмеси резервуар снабжен сливной камерой 10, отделенной от резервуара сливным порогом 11, из которой жидкость по трубопроводу 12 поступает в зумпф 9.
Резервуар соединен с транспортирующей трубой 18, на которой установлены контрольно-измерительные приборы 14. На конце трубы расположен переключатель 15, подающий гидросмесь либо в мерную емкость 16, установленную на весах 17 для определения характеристик гидросмеси, либо на грохот 18.
Установка работает следующим образом. В резервуар 1 раздельно по трубопроводу 7 подается насосом 8 жидкость илн шлам нз зумпфа 9 и кусковой материал с грохота 18, установленного над зумпфом через промежуточный бункер-накопитель 4 и приемный бункер 5, Питатель 6 подает кусковой материал в жидкость для образования требуемой для исследования гидросмеси. Под давлением сжатого воздуха гидросмесь из резервуара поступает для исследования в транспортирующую трубу
13 с установленными на ней контрольно-измерительными приборами 14 и к переключателю
15 пульпы.
30 Для поддержания постоянного уровня в ре185758
Предмет изобретения
Составитель A. Чи киков
Редактор Е, Кречетова Техред Г. E. Петровская Корректоры: Т. В. Муллииа и В. В. Крылова
Заказ 6001/14 Тираж 2570 Формат бум, 60X90 /8 Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 зервуаре насос 8 должен подавать жидкость с избытком с таким расчетом, чтобы часть ее сливалась через сливной порог.
1. Установка для исследований и испытаний устройств гидравлического транспорта, работающих на гидросмеси, включающая насос, транспортирующие трубы с контрольно-измерительными приборами, устройство для отделения кусковых материалов от жидкой фазы, мерные емкости, весы и напорный резервуар для подачи гидросмеси в транспортирующие трубы, отличающаяся тем, что, с целью создания заданных различных по величине давлений перед транспортирующими трубами, напорный резервуар выполнен термическим и снабжен патрубком для подачи в него сжатого воздуха и редукционным клапаном.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью регулирования подачи кускового материала в транспортирующие трубы и расхода жидкости, внутри резервуара установлен питатель и резервуар снабжен сливной камерой, отделенной от него порогом.

