Патент ссср 186225
О Il И С А Н И Е I86226
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 47b, 9
Заявлено 22.Х.1963 (Же 862536/25-27) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 12.1Х.1966. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 14.Х.1966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете -Министров
СССР
МПК Г06с
УДК 621.822.5(088.8) ТРЕХСЛОЙНЬ1Й ПОДШИПНИК СКОЛЬЖЕНИЯ
Предмет изобретения
Известны трехслойные подшипники скольжения, в которых внешний слой выполнен из твердого металла, промежуточный слой — из пористого упругого материала, например, из гранулированной бронзы, свинцовистой или оловянистой бронзы, а внутренний слой — из фторопласта, впрессованного в промежуточный слой так, что часть фторопласта проникает в пористый проме?куточный слой на некоторую глубину.
Такие подшипники не обладают высокой демпфирующей способностью и не обеспечивают достаточной долговечности при перекосах вала.
В описываемом подшипнике для повышения демпфирующих свойств и износоустойчивости его при перекосах вала, а также обеспечения его переменной жесткости в тангенциальном и осевом направлениях промежуточный слой выполнен из проволочного упругодемпфирующего материала по авт. св. № 136608.
На чертеже показан описываемый подшипник в разрезе.
К внешнему слою 1 прикреплен посредством припоя или склеивания промежуточный слой
2 из упругодемпфирующего пористого материала, в который впрессован внутренний слой ? из фторопласта так, что фторопласт проникает на некоторую глубину в поры промежуточного слоя 2.
Благодаря применению в промежуточном слое проволочного материала (по авт. св. № 136608) значительно повышаются демпфирующие свойства подшипника, а выполнение этого слоя с различной структурой по длине и в сечении обеспечивает переменную жесткость в тангенциальном и осевом направлениях, что значительно повышает износоустойчивость подшипника из-за равномерности восприятия
10 нагрузок по всей поверхности, несмотря на перекосы вала.
Трехслойный подшипник скольжештя, в котором внешний слой выполнен из твердого материала, промежуточный слой — из пористого упругого материала, а внутренний — из фторо20 пласта, впрессованного в упругий материал промежуточного слоя с проникновением в его поры фторопласта на некоторую глубину, отличающийся тем, что, с целью повышения демпфирующих свойств и износоустойчивости под25 шипнпка при перекосах вала, а также обеспе«е IIè его переменной жесткости в тангенциальном и осевом направлениях, промежуточный слой выполнен нз навитого в спираль спрессованного проволочного упругодемпфиру30 юще"0 материала по авт. св. № 136608.
186225
Составитель В. Васильев
Редактор Т. В. Данилова Техред Г. Е. Петровская Корректоры: О. Б. Тюрина и С. М Белугина
Заказ 3027/13 Тираж 1700 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,1 изд. л. Подписное
Ц1Л1ЛИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типогрж пя, пр. Сапунова, д. 2

