Патент ссср 186096
САНИЕ I860
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.XI1.1964 (№ 869779/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.IX,1966. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 24,Х.1966
Кл. 30k, 1/01
МПК А 61пт
УДК 615.477,84. (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Н. Ф. Хохлов
Заявитель
ХИ РУРГИ ЧЕСКИ Й И НСТРУМЕНТ
ДЛЯ ОТСАСЫВАНИЯ )КИДКОСТИ
При операции свооодный конец трубки при помощи шланга присоединяют к отсасывающему аппарату. При отсасывании жидкости, 15 например из эхинококковых кист, иглой > прокалывается стенка фиброзной капсулы и эхинококковая киста. жидкость кисты отсасывается через полость иглы и трубки. Благодаря боковым каналам 6, в переходной муфте, 20 под колпаком-присоской, плотно прижимаемой к тканям, образуется разрежение и герметизация участка пункции. Поэтому жидкость, поступающая по наружным стенкам иглы в разреженное пространство под колпачком-при25 соской также засасывается в отсасывающую систему через каналы 6. Этим предотвращается попадание эхинококковой жидкости в свободную брюшную полость и окружающие ткани, т. е. предупреждается обсеменение эхиноЗО кокком.
Хирургические инструменты для отсасывания жидкости, содержащие трубку для присоединения к отсасывающему аппарату и наконечник, известны.
Предлагаемый инструмент отличается тем, что его наконечник выполнен в виде колпачкаприсоски, съемной переходной муфты, укрепляемой на рабочем конце трубки и соединяющей полость колпачка с каналом трубки, и сменных пункционных игл различной длины, укрепляемых на дистальном конце переходной муфты. Такое выполнение инструмента предотвращает попадание отсасываемой жидкости на окружащие ткани.
На чертеже изображен предлагаемый инструмент в поперечном разрезе, Инструмент содержит полую трубку 1 с резьбой на одном конце, переходную муфту 2, набор пункционных игл 8 различной длины и колпачок-присоску 4, выполненный из резины.
Переходная муфта 2 имеет с обоих своих концов внутренние резьбовые осевые отверстия, соединенные между собой внутренним осевым каналом 5. Кроме того, она снабжена двумя боковыми каналами б, выходящими в осевой канал 5. Одно из резьбовых отверстий муфты 2 служит для присоединения ее к трубке I, а другое — для присоединения к ней снабженной соответствующей резьбой канюли
7 пункционной иглы >. Переходная муфта располагается под колпачком-присоской, надева5 емой на рабочий конец трубки. Узкая часть этого колпачка плотно сидит на трубке 1 выше конца переходной муфты 2. Заостренный конец пункционной иглы несколько выступает за пределы широкой части колпачка-присоски, 1О имеющего колоколообразную форму.
186096
Предмет изобретения
Составитель E. Я. Ланцбург
Редактор А, И. Пименова Техред Г. E. Петровская Корректоры: О. Б. Тюрина и М. П. Ромашова
Заказ 3055/11 Тираж 525 Формат бум. 60X90>)8 Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Хирургический инструмент для отсасывания жидкости, например, из эхинококковых кист, содержащий трубку для присоединения к отсасывающему аппарату и наконечник, отличаюи ийся тем, что, с целью предотвращения попадания отсасываемой жидкости на окружающие ткани, его наконенчик выполнен в виде колпачка-присоски, съемной переходной муфты, смонтированной на рабочем конце трубки и соединяющей полость колпачка с каналом
5 трубки, и сменных пункционных игл различной длины, укрепляемых на дистальном конце переходной муфты.

