Патент ссср 161460
Союз Советских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК описАние и з О Б Р елен ин К АВТО РС КОМУ С В ИЛЕТЕЛЬСТВУ
К 161460
Класс
30а, 17вв
МПК
А Glb
Заявлено 1З.l V.1961 (№ 726581/31-16) ГОСУДАРСТВЕННЫ И
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНий И ОТКРытий
СССР
Опубликовано 19.111,1964. Бюллетень ¹ 7 ДК
Подписная группа № 28б
М. А. Мороз
ДРЕНАЖНОПРОВОДНИ КОВАЯ ИГЛА
Известно проведение дренажной трубки с помощью изогнутых кровоостанавлпвающих зажимов; такое проведение травматично и не всегда обеспечивает необходимое направление дренажа.
В данном изобретении, с целью уменьшения травматизации тканей, г, качестве инструмента для проведения дренажа предлагается дрена>кнопроводниковая игла, которая выполнена изогнутой и имеет на конце, противоположном острию, круговые выступы для фиксации дренажной трубки, На черте>ке изобра>кена предлагаемая дренажнопроводниковая игла в общем виде.
Диаметр круговых выступов для фиксации дренажной трубки немного меньше диаметра иглы. Диаметр иглы в направлении к заостренному краю несколько уменьшается.
Иглу изгибают на расстоянии, соответствующем сумме средней длины первой и второй фаланг указательного пальца, от заостренного края иглы.
Перед проведением дренажа операционная сестра подает хирургу иглу с фиксированной дрена>кной трубкой, он укладывает ее на ла. донь таким образом, что ее заостренньш конец углубляется в мякоть ладонной поверхности ногтевой фаланги указательного пальца, а другой конец упирается между тенаром и гипотенаром кисти. Заостренныи конец иглы можно под контролем пальца провести в 1юбой участок брюшной полости с последующим проведением под необходимым углом дренажной трубки.
Предмет изобретения
Дренажнопроводнпковая игла, о т л и ч а юща я ся тем, что, с целью уменьшения травматизации тканей, она выполнена изогнутой и имеет на конце, противоположном острию, круговые выступы для фиксац1нп дренажной трубки.
