Холодильник для паровозов
М 1455
Класс 174, 1
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ холодильника для тепловоза.
К патенту Народного комиссариата путей сообщения, заявленному
2 января 1928 года (заяв. свид; № 22243).
Действительный изобретатель С. A. Пролыгин, О выдаче патента опубликовано 31 марта "930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1930 года.
Охлаждение циркуляционной воды и масла в тепловозах в летнее время затруднительно и требует для привода в действие насосов и вентиляторов значительной мощности. Предлагаемый холодильник имеет в виду понизить затрату .энергии на охлаждение применением цилиндрического или конусообразного радиатора, состоящего из отдельных элементов и заключающего внутри себя вентилятор, впереди которого поставлен круговой радиатор с расположенными по его периферии щитами, допускающими перестановку, с целью изменения количества захватываемого вентилятором воздуха.
На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез холодильного помещения тепловоза; фиг. 2 — вид его спереди с частичным разрезом; фиг. 3 — продольный вертикальный разрез холодильного помещения с вентилятором на вертйкальной оси и фиг. 4 — разрез по лини АВ на фиг. 3.
Холодильник располагается в передней части тепловоза и состоит из конусообразного или цилиндрического радиатора 8, 10 (фиг. 1) с помещеннымвнутри ентилятором 16, вал которого 19 через посредство насаженной на нем шестерни Г и зубчатой передачи приводится во вра щение от мотора 29 или отдвигателя 15 при чем переключение вентилятора li производится муфтами 1 и 18. Вперед вентилятора 16 посТавлен круговой фа диатор 9, к привернутому кольцу кото рого шарнирно присоединены щиты 2t трапециевидной формы, обтянутые бре зентом и, могущие сходиться и расхо диться от привода при посредстве тяг 2, и кольца 27 с винтовыми вырезами дл. помещения указанных тяг. В зимнее вре мя щиты складываются, закрывая отвер стие перед радиатором 9. Воздух венти лятором 16 через радиатор 9 гонитс, сквозь радиатор 8, 10 в коробку, окру жающую этот радиатор, и из последне через радиаторы 5 и 6 по трубе 30 — на ружу. Ось вентилятора 16 может быт: установлена вертикально (фиг. 3 и 4), цилиндрический радиатор 9 заменен по луцилиндрическим 91 по периферии кото рого располагаются поворотные щиты 26
Вода, подлежащая охлаждению, по вы ходе из рубашки двигателя 15,поступае в расширительный бак водяного котл. отопления 21, далее в радиаторы 5 и 6 соединительные трубы 7, верхнюю поло ину радиатора 8, 10, радиатор 9 и нижюю половину радиатора 8, 10 и, накоец, через сборные трубы 11 и резер ар . 12, откуда через всасывающую рубу 13 насосом 14 подается сновавруашку двигателя.
В зимнее время, когда работает котел топления 21, вода из радиатора 8, 10 о трубе 11 через кран направляется рубой 31 в нижнюю часть котла, котоый в этом случае обогревает двягатель всю систему охлаждения.
При необходимости охлаждения масла, оследнее может быть пропущено через адиатор 9, который в этом случае отлючается от радиатора 8, 10. Для зимего времени можно использовать радиаоры 5 и 6, при этом вода из расшириельного бака котла 21 поступает в раиатор 8, 10.
В зависимости от мощности двигателя, олодиль ники могут быть установлены .а обеих сторонах тепловоза и действоать самостоятельно, параллельно или
:оследовательно.
При следовании тепловоза задним ходом приподнимается козырек 31, благодаря чему наружный воздух для охлаждения радиаторов поступает в трубу 30 и выходит через открытые щиты 26 cal мотеком.
Предмет патента.
Холодильник для тепловозов, характеризующийся применением цилиндрического или конусообразного радиатора 8, 10, состоящего из отдельных элементов и заключающего внутри себя вентилятор 16, впереди какового радиатора поставлен круговой радиатор 9 (фиг, 1 и 2), при горизонтальной оси вентилятора или полуцилиндрический радиатор 9 (фиг. 3 и 4) при вертикальной оси, по периферии которого расположены щиты 26, допускающие перестановку с целью изменения количества захватываемого вентилятором или проходящего самотеком воздуха.
Б патенту Народного комиссариата путей сообщения № 14550
А фиг.4:
Тииотрафия Первой Артели Советеюий Печатник, Моловаи, 40.


