Электрокомпрессор
Мо 138626
К,yacc 17а, 3
27b, 3 ссс
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 59
К. В, Савков
ЭЛ ЕКТРОКОМПРЕССОР
Заязлено 3 января 1960 г. за № 649289/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1961 г.
Известны электрокомпрессоры для домашних холодильных шкафов в герметическом исполнении, выполненные в виде цилиндрического корпуса и смонтированного в нем электродвигателя поступательно-возвратного движения со статором в корпусе цилиндра и ротором, посаженным на шток, жестко соединяющий поршни двух цилиндров, встроенных в торцовые части корпуса электродвигателя, Однако такие электрокомпрессоры сложны по конструкции.
В описываемом электрокомпрессоре для упрощения конструкции применены для прямого и обратного хода поршней компрессора статор и ротор асинхронного однофазного электродвигателя, переменного тока, разбегающегося в сторону первоначального толчка. Для создания толчков и изменения на правления движения поршней линейный вредный объем цилиндров компрессора увеличен до размеров, необходимых и достаточных для образования буфера в виде сжатого газахладоагента.
На схематическом чертеже изображен электрокомпрессор.
Электрокомпрессор состоит из цилиндрического корпуса 1, цилиндров 2 и 8, встроенных в торцовые части 4 и 5 корпуса подпружиненной опоры б, поршней 7 и 8, жестко соединенных штоком 9, всасывающих клапанов 10 и 11, нагнетательных клапанов 12 и 18, укрепленного в,корпусе статора 14 и ротора 15, жестко посаженного на шток 9. Статор 14 набран из листового железа, в пазы 1б которого вложена обмотка 17, питаемая однофазным током. Ротор 15 состоит из листового железа и медных колец 18, являющихся его короткозамкнутой обмоткой.
После пуска электрокомпрессора поршни 7 и 8 движутся вправо (или влево), поскольку связанный с ними ротор 15 разбегается в сторону первоначального толчка. Происходит выталкивание газа при постоянном давлении, после чего поршень 7 отсекает нагнетательный кла_#_< 138626
Предмет изобретения
Электрокомпрессор для домашних холодильных шкафов в герметическом исполнении, выполненный в виде цилин1дричес кого корпуса, смонтированного в нем электродвигателя поступательно-возвратного движения со статором,в корпусе и ротором, посаженным на шток, жестко соединяющий поршни двух цилиндров, встроенных в торцовые части корпуса электродвигателя, отличающийся тем, что, с целью упрощения констру1еции, в нем применены для прямого и обратного хода поршней компрессора статор и ротор асинхронного однофазного электродвигателя переменного тока, разбегающегося в сторону первоначального толчка, а для создания толчка и изменения направления движения поршней линейный вредный объем цилиндров компрессора увеличен до размеров, необходимых и достаточных для образования буфера в виде сжатого газа-хладоагента.
/7 14 /
Редактор Л. H. Гольцов Техред А. М. Токер Корректор О. Филиппова
Формат бум. 70)(108 /и
Тираж 900
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп. и открытий
Подп. к печ. 17Х1-61 г
Зак. 6367 д. 2/6 .
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14. пан 12 и начинает сжимать газ в лиыейном вредном объеме 19 цилиндра 2. Образовавшийся буфер из сжатого газа останавливает поршни 7 и 8 и изменяет направление их движения, в результате чего они двигаются обратно, поскольку ротор 15 разбегается в противоположную сторону. Газ расширяется из вредного объема 19, а затем происходит его всасывание через клапан 10, которое заканчивается в момент остановки поршней 7 и 8, вызванной буфером сжатого газа во вредном объеме 20 цилиндра 8, после чего цикл работы электрокомпрессора повторяется.
Описываемый компрессор по сравнению с известными, например электрокомпрессором фирмы Шоссон, позволяет значительно упростить процесс изготовления и эксплуатации его за счет несложной конструкции и отсутствия в нем деталей, быстро выходящих из строя (пружины и т. д.), что делает его особо пригодным для малых холодильных машин.

